Доходный подход


Представление о

Доходный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта оценки.

В основе доходного подхода лежит предпосылка, что недвижимости обусловлена способностью оцениваемого объекта генерировать потоки доходов в будущем.

Основными факторами, влияющими на величину стоимости, и учитываемыми в рамках подхода являются:

Достоинства:

Недостатки:

Временная оценка денежных потоков

Изменение стоимости денег во времени — один из существенных факторов, учитываемых в процессе оценки стоимости недвижимости.

Преимущества и недостатки доходного подхода в оценке бизнеса


Доходный подход — это совокупность методов оценки недвижимости, имущества предприятия, его бизнеса, в которых определяется путем конвертации ожидаемых экономических выгод.

Теория доходного подхода убедительна: стоимость инвестиций рассчитывается как текущая будущих выгод, дисконтированных по норме доходности, отражающей рискованность инвестиций.

Преимущества и недостатки доходного подхода к оценке бизнеса


Доходный опирается на доходность потенциально возможную к получению в будущем.

В рамках данного стоимость предприятия рассматривается как текущая стоимость будущих доходов, которые предприятие способно принести своему владельцу.

В качестве показателей доходов в расчетах могут использоваться следующие показатели: прибыль; дивидендные выплаты; денежные потоки; экономическая добавленная стоимость и другие.

Суть данного выражается в обязательном получении инвесторами определенного дохода от владения данным предприятием.

В рамках существуют следующие методы определения: метод дисконтирования, капитализации.

1) Методы обладают способностью к адаптации и гибкостью.