Достоинства и недостатки методов экономической оценки инвестиций


Кондрашова А. Р. Достоинства и недостатки методов экономической оценки инвестиций // Молодой ученый. — 2014. — №7. — С. 351-354.

Инвестиции — важнейший и наиболее дефицитный экономический ресурс, использование которого способствует росту эффективности производства и конкурентоспособности предприятий, созданию новых рабочих мест, повышению занятости населения и уровня его благосостояния.

Критерии оценки инвестиционного проекта


К простым, статическим критериям эффективности инвестиционных проектов относятся срок окупаемости и простая норма прибыли.

Срок окупаемости инвестиций — это ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений (когда чистые поступления представляют собой денежные поступления за вычетом расходов).

Основной недостаток показателя срока окупаемости как меры эффективности, рассчитываемого в форме, не отражающей временную ценность денег.

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов


Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов инвестирования в операции с реальными активами. В значительной степени она основывается на проектном анализе. Цель проектного анализа – определить результат (ценность) проекта. Как правило для этого применимо следующее выражение:

Результат проекта = Цена проекта — Затраты на проект

Прогнозная оценка проекта является достаточно сложной задачей, что подтверждается рядом факторов:

Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов в зависимости от интересов его участников.

Инвестиционные проекты могут быть как коммерческими, так и некоммерческими.

Основные показатели эффективности инвестиционных проектов


Инвестиционный – планируемая и осуществляемая сис­тема мероприятий по вложению капитала в создаваемые матери­альные объекты, технологические процессы, а также в различные виды предпринимательской деятельности в целях ее сохранения и расширения. Инвестиционные могут классифицироваться по разным признакам:

— по целям инвестирования: обеспечивающие прирост объема производства; расширение (обновление) ассортимента продукции; повышение качества продукции; сокращение затрат; снижение риска производства и сбыта; социальный эффект и решение других задач;

— по срокам реализации: долгосрочные (свыше 3 лет), краткосрочные (от 1 года до 3 лет); краткосрочные (до года);

— по уровню автономности реализации: взаимоисключающие (альтернативные); независимые; связанные отношением комплиментарности (дополняющие друг друга) и связанные отношением замещения;

— по источникам финансирования: финансируемые за счет внутренних источников, за счет внешних источников и за счет смешанных источников;

— по типу денежного потока: с ординарным денежным потоком (одной суммой) и с неординарным (несколькими суммами в разное время);

— по уровню инвестиционного риска: высоко-, средне-, низко- и безрисковые;

— по национальной принадлежности: национальные (внутренние) и иностранные.

Для оценки эффективности инвестиционных проектов используются простые (статистические) методы и динамические (методы дисконтирования).

Традиционные методы оценки инновационного проекта


студент Санкт-Петербургского государственного университета, РФ, г. Санкт-Петербург

Соколова Светлана Владимировна

научный руководитель, д-р экон. наук, доц. Санкт-Петербургского государственного университета, РФ, г. Санкт-Петербург

150%»> Методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно классифицировать по ряду признаков. В рамках данной работы наибольший интерес представляет классификация, в соответствии с которой методы подразделяют на:

1.0cm;line-height:150%»> · Традиционные.

1.0cm;line-height:150%»> · Современные.

150%»> Наиболее популярным и распространенным методом оценки эффективности благодаря простоте расчетов и, как следствие, скорости получения результатов получил метод чистого приведенного (дисконтированного) дохода (NPV).

6 методов оценки эффективности инвестиций в Excel


Рассмотрим 6 методов оценки эффективности инвестиций, дам различные формулы расчета инвестиционных коэффициентов, методику (алгоритм) расчета их в Excel. Данные методы будут полезны инвесторам, финансовым аналитикам, бизнес-аналитикам и экономистам. Сразу следует отметить, что под инвестициями будем понимать различные инвестиционные проекты, объекты вложения и активы. То есть данные методы могут быть широко использованы в оценочной деятельности любого предприятия/компании.

Все методы оценки эффективности инвестиционных можно разделить на две большие группы: