Преимущества оценки эффективности инвестиционных проектов


АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Большая часть реальных инвестиций осуществляется в фор¬ме инвестиционных .

В настоящее время существует несколько определений инве¬стиционных проектов.

Согласно Федеральному закону «Об инвестиционной деятель¬ности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капи¬тальных вложений» инвестиционный проект — это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществле¬ния капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с российским зако¬нодательством и утвержденными в установленном порядке стан¬дартами (нормами и правилами), а также описание действий по осуществлению инвестиций.

Согласно другому определению под проектом понимается система сформулированных в его рамках целей, создаваемых или модернизируемых для реализации физических объектов, техно¬логических процессов, технической и организационной докумен¬тации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ре¬сурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению.

Третье определение гласит, что инвестиционный проект — это дело, деятельность, мероприятие, предполагающее осуществ¬ление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достиже¬ние целей (получение определенных результатов), т.

Критерии оценки инвестиционного проекта и его коммерческая эффективность


К простым, статическим критериям эффективности инвестиционных проектов относятся срок окупаемости и простая норма прибыли (коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений).

Под сроком окупаемости инвестиций понимается ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений (когда чистые поступления представляют собой положительные денежные поступления за вычетом расходов).

где Т – срок окупаемости, лет,

К – капитальные вложения,

П – годовая прибыль.

Основной недостаток показателя срока окупаемости как меры эффективности, рассчитываемого в форме, не отражающей временную ценность денег, заключается в том, что он не учитывает весь период функционирования инвестиций и, следовательно, на него не влияет вся та отдача, которая лежит за пределами этого периода.

Основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов


Коммерческая деятельность, обеспечение развития бизнеса требуют посто­янного контроля за эффективностью инвестиций. При оценке эффективности инвестиционных необходимо решать следующие основные задачи:

— оценка реализуемости проекта, т. е. проверка удовлетворения всем реаль­но существующим ограничениям технического, экологического, финансового и другого характера;

— оценка потенциальной целесообразности реализации проекта, его абсо­лютной эффективности, т.