Сравнительный подход к оценке земельного участка


Сравнительный подход широко используется в странах с развитым земельным рынком, особенно для оценки свободных земельных участков и участков с индивидуальной жилой застройкой. В пункте 14 Федерального стандарта оценки № 1 «Общие понятия, подходы и требования к проведению оценки» под сравнительным подходом понимается совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта с объектами-аналогами, в отношении которых имеется информация о ценах.

Сравнительный подход основывается на систематизации и сопоставлении информации о ценах продажи аналогичных земельных участков, т.е.

Методы оценки земли


Укажите какой из показателей не используется при оценке застроенного земельного участка методом остатка :

чистый операционный доход, приносимый земельным участком расположенным на нем зданием

ставка дохода на капитал для земельного участка

норма возврата капитала для земельного участка

срок службы здания, расположенного на земельном участке

Процентная ставка, применяемая для пересчета величины годового дохода от использования земли в рыночную стоимость земельного участка, называется:

безрисковой ставкой дохода

нормой возмещения капитала

Из перечисленных ниже формул укажите ту, которая используется для расчета стоимости земельного участка методом капитализации дохода:

Стоимость = Восстановительная стоимость — Износ

Стоимость = Доход * Ставку капитализации

Стоимость = Доход * Ставка дисконтирования

Стоимость = Доход.

Преимущества сравнительного подхода к оценке земли


2.5. к недвижимости

2.5.1. Сравнительный подход

Сравнительный подход к оценке — это совокупность методов стоимости, основанных на сравнении объекта с его аналогами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними.

Условия применения сравнительного подхода:

1. Объект не должен быть уникальным. 2.

Общая характеристика подходов к оценке рыночной стоимости земельных участков


Классическая теория в оценке недвижимости предполагает использование трех подходов: затратного, сравнительного и доходного. В оценке земли могут использоваться методы одного подхода или методы, представляющие их комбинацию.

Репетитор оценщика


Цель контрольной работы – закрепить теоретические знания, полученные в процессе изучения данной дисциплины, выработать навыки самостоятельной работы.

Объем контрольной работы составляет 10–12 страниц компьютерного текста (через 1,5 интервал).

Контрольная работа включает два теоретических вопроса и одно практическое задание. которые студент определяет по таблице в зависимости от двух последних цифр номера личного дела (шифра).