Об изменениях в Земельный кодекс РФ с 1 марта 2015 года


В рамках реализации задачи по правовому просвещению субъектов предпринимательской деятельности по вопросам о принадлежащих им правах и способах их защиты, установленной статьей 3 Закона Иркутской области от 16 декабря 2013 года № 138-ОЗ «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Иркутской области», аппаратом бизнес-омбудсмена подготовлен настоящий информационный материал совместно с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Санкт-Петербурге.

Федеральным законом от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) с 1 марта 2015 года предусмотрены изменения земельных отношений в целях совершенствования порядка предоставления участков из публичной собственности (государственной и муниципальной).

Закон существенно изменяет порядок продажи и передачи в аренду участков.

Изменения в Земельный кодекс Российской Федерации


Опубликован Федеральный закон от 23.06.2014 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»), посвященный изменению правового регулирования в области права. Основные нововведения, предложенные Законом, можно суммировать следующим образом.

1. Распоряжение публичными землями

Законом установлено, что образование участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется только на основании нижеперечисленных документов, при этом первые два являются, по общему правилу, обязательными:

Внесены изменения в порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Преимущественное право аренды земельного участка земельный кодекс


Добрый вечер. Вопрос: можно ли пролонгировать договора аренды земельных участков (земли поселений) заключенных 12,02,2009 г. по 11,02,2014 г. если в договорах присутствует пункт. по истечению срока действия договора в преимущественном порядке перед другими лицами заключить договор аренды на новый срок на согласованных сторонами условиях по письменному заявлению, направленному арендодателю не позднее, чем за один месяц до истечения срока действия договора? В настоящий момент на одном участке построен фундамент, а на другом свайное поле.

Правовое регулирование купли-продажи и аренды земельных участков в новом земельном законодательстве Российской Федерации


(Дьяков А. П.) («Современное право», N 3, 2003) Текст документа

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КУПЛИ-ПРОДАЖИ И АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В НОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А. П. Дьяков, аспирант кафедры гражданского права и процесса Самарской гуманитарной академии.

Основой правового регулирования оборота земли в Российской Федерации является Земельный кодекс РФ (далее — ЗК РФ).

Преимущественное право аренды земельного участка земельный кодекс


Об обязании заключить договор аренды участка

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 01.12.2015 № Ф09-8965/15

Ситуация: Общество обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к администрации муниципального образования города в лице муниципального казенного учреждения об обязании заключить с обществом договор аренды участка для строительства мини-гостиницы на новый срок три года.

Особенности наследования земельных участков


Аннотация. В настоящей статье автор рассматривает вопросы наследования участка и особенности его раздела между наследниками. Обращено внимание на возможность наследования несколькими наследниками права пожизненного наследуемого владения участком, раздел которого невозможен. На основании проведенного исследования с учетом Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г.