Комплексная оценка конкурентоспособности туристических предприятий


Вопросам конкурентоспособности в современной науке уделено достаточно внимания. Однако подавляющее большинство исследований посвящено проблемам конкурентоспособности промышленных предприятий. Недостаточная степень разработанности методических подходов к оценке конкурентоспособности предприятий сферы услуг в общем, и туристических предприятий в частности, делают актуальной проблему разработки методического инструментария конкурентоспособности для предприятий данной сферы.

В сложившихся условиях жесточайшей конкуренции на рынке, туристические предприятия (и особенно, как подтверждают проведенные нами исследования, предприятия-отправщики 1 ) нуждаются в адекватных инструментах оценки конкурентоспособности.

Результаты исследования различных подходов к определению сущности категории «конкурентоспособность предприятия» позволили сделать вывод, что до настоящего времени не выработано единого понимания данной категории.

Журнал ВАК


Методическое обеспечение оценки эффективности корпоративного управления

Methodical providing assessment of efficiency corporate management

Петрова Н. А. соискатель,

Сургутский государственный университет,

Башкирский государственный университет,

Petrova N.A. post-graduate student Singularpost-graduate student Pluralpost-graduate students.

e — mail.

Единое окно Доступа к информационным ресурсам


Работа посвящена актуальным проблемам управления персоналом на предприятиях и в организациях. Рассмотрена система работы с персоналом во взаимосвязи кадровой политики, подбора, оценки, расстановки, адаптации и обучения персонала. Изложены новые подходы к организации работы с персоналом на основе разработки философии организации и структуры персонала, регламентации и научной организации труда, основы теории лидерства и формирования коллектива.

Методы оценки уровня промышленной безопасности на опасных производственных объектах


Обеспечение должного уровня промышленной безопасности достигается, в том числе, благодаря постоянному мониторингу ее состояния с целью выявления слабых мест, оказывающих негативное влияние на состояние защищенности опасного производственного объекта, и принятия решений о проведении мероприятий, предупреждающих аварии и снижающие их последствия.

Для комплексной оценки состояния промышленной безопасности целесообразно применять методические указания, позволяющие получать количественные показатели.