Основные средства (Property, plant and equipment)


Учет основных средств. в соответствии с международными стандартами, регламентируется IAS 16 «Основные средства». Объект основных средств признается активом, если компания ожидает от него будущие экономические выгоды и его себестоимость можно надежно определить. Объект, подлежащий признанию в качестве актива, оценивается по себестоимости, в которую включаются: непосредственно цена за вычетом скидок и налогов, затраты на доставку и приведение его в необходимое для эксплуатации состояние и предварительную оценку затрат на демонтаж и удаление объекта основных средств.

После признания актива компания должна выбрать и отразить в учетной политике модель учета затрат к каждому классу основных средств:

— модель учета по фактическим затратам за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения;

— модель учета по переоцененной стоимости представляет справедливую стоимость объекта основных средств на дату переоценки за вычетом накопленной впоследствии амортизации и убытков от обесценения.

Прекращение переоценки основных средств


По строке 1150 отражается остаточная стоимость основных средств:

[Сальдо дебетовое по счету 01 «Основные средства»](без учета аналитического счета «Молодые насаждения»)

[Сальдо кредитовое по счету 02 «Амортизация средств»](без учета амортизации по ОС, учитываемым на счете 03 )

Понятие, классификация, оценка

К основным относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

Условия принятия активов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве, если одновременно выполняются следующие условия:

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.

Основные средства


Амортизация — процесс постепенного переноса стоимости основных средств на производимую продукцию (работы, услуги).

Зачем это нужно: существует несколько точек зрения на экономический смысл амортизации. Некоторые специалисты считают, что при помощи механизма амортизации создаются потоки денежных, которые в дальнейшем будут направлены на воспроизводство фондов, другие – рассматривают амортизацию как способ «размазывания» крупномасштабных расходов по периодам, согласно принципу начисления.

Пример: Работает фирма, тратит деньги на обеспечение производства, производит продукцию, продает ее.

Изучаем МСФЗ: Выбытие и списание основных средств


Финансовый результат (прибыль или убыток) от выбытия основных средств определяется как разность между чистыми поступлениями (если таковые произошли) и балансовой стоимостью выбывшего объекта (§71 IAS 16). Под чистыми поступлениями следует понимать номинальную выручку от продажи, т. е. сумму, обусловленную договором, без учета процентов за отсрочку и прочих доплат сверх того. Разница между номинальной суммой компенсации и суммой, фактически поступившей (или суммой, подлежащей получению по факту), учитывается как проценты, на отдельном счете доходов (§72 IAS 16).

Особенности учета основных средств при переходе на МСФООС в государственных учреждениях Казахстана


Основными вопросами при переходе на международные стандарты финансовой отчетности общественного сектора (далее МСФООС) являются процесс признание основными средств и убытков от обесценения подлежащих признанию.

Согласно требованию этого стандарта основными средствами являются материальные объекты, которые удерживаются для использования в производстве или поставке товаров или услуг, для сдачи в аренду другим лицам или для собственных нужд и как ожидается, будут использованы в течение более одного года.