Статья 44


Право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на участок, по иным основаниям, предусмотренным гражданским и земельным законодательством.

Данной статьей установлены основания прекращения собственности как по воле собственника, так и в принудительном порядке.

Это соответствует общим основаниям прекращения права собственности, предусмотренным ст.

Основания прекращения прав на землю


В предыдущем номере журнала мы затрагивали вопрос о законности решения властей об изъятии земель и сносе домов в поселке «Речник». Дома были признаны самовольными постройками. Согласно ст. 222 ГК РФ, «самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

Основания прекращения прав на землю по законодательству Республике Казахстан


Динамичное развитие общества, изменение экономических, социальных и экологических условий объективно требуют внесения уточнений в сложившиеся границы участков, частичного или полного прекращения прав собственности или землепользования. Полное прекращение этих возникает тогда, когда граждане или юридические лица лишаются на предоставленный им земельный. Частичное прекращение вызывается изъятием у собственников или землепользователей части предоставленной им земли с сохранением за ними собственности или землепользования остальной частью.

Руководствуясь интересами рационального использования и охраны земель, защиты граждан и юридических лиц в земельных отношениях, наше государство законодательно определило основания прекращения права частной собственности на землю или права землепользования.

Перечень этих оснований установлен ст.81 ЗК РК:

Право частной собственности на земельный участок или землепользования прекращается при :

1) отчуждении земельного участка собственником или права землепользования землепользователем другим лицам;

2) отказе собственника от собственности или землепользователя от землепользования;

3) утрате собственности на земельный участок или землепользования в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

2.

Прекращение прав на земельные участки в связи с ненадлежащим их использованием


правопорядок существует тогда, когда все участники земельных правоотношений соблюдают нормы: беспрепятственно реализуют права и надлежаще исполняют обязанности. Нарушение субъективных прав и невыполнение возложенных законом обязанностей посягают на установленный в обществе и охраняемый законом правопорядок и в конечном счете влечет привлечение к юридической ответственности.

Основанием ответственности в области охраны и использования земель является правонарушение как виновное противоправное деяние, посягающее на общественные отношения, причиняющее им вред либо создающее угрозу такого причинения.

Основания прекращения прав на земельные участки


кодекс РФ устанавливает порядок, основания и условия принудительного прекращения иных видов на земельный, кроме сервитута (ч. 2 ст. 45; ч. 2 ст. 46; ч. 2 ст. 47; ст. 54 ЗК РФ). Предусмотренные в указанных нормах правила не распространяются на собственности. Земельное законодательство устанавливает более широкий круг оснований прекращения иных. Так, постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения могут быть прекращены в принудительном порядке при систематической неуплате земельного налога, а собственности по этому основанию прекращено быть не может.

В этом параграфе будут рассмотрены основания прекращения таких прав на участки, как постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, аренды, безвозмездного срочного пользования участком и сервитута.

Прекращение прав на землю земельный кодекс


Прекращение прав на участок сельскохозяйственного назначения осуществляется в основном в соответствии с общими правилами, установленными законодательством. Основаниями для прекращения прав на землю служат: — сделки по отчуждению участков (купля-продажа, дарение, мена, наследование); — изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд; — конфискация участка на основании судебного решения; — принудительное прекращение на земельные участки в случае ненадлежащего их использования; — добровольный отказ от прав на земельный участок. Все перечисленные основания и порядок прекращения на землю предусмотрены соответствующими статьями Земельного и Гражданского кодексов РФ.

Принудительное и добровольное прекращение прав на землю