Статья 44


Право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, по иным основаниям, предусмотренным гражданским и земельным законодательством.

Данной статьей установлены основания прекращения права как по воле собственника, так и в принудительном порядке.

Это соответствует общим основаниям прекращения собственности, предусмотренным ст.

Основания прекращения прав на землю по законодательству Республике Казахстан


Динамичное развитие общества, изменение экономических, социальных и экологических условий объективно требуют внесения уточнений в сложившиеся границы земельных участков, частичного или полного прекращения собственности или землепользования. Полное прекращение этих прав возникает тогда, когда граждане или юридические лица лишаются на предоставленный им земельный участок. Частичное прекращение вызывается изъятием у собственников или землепользователей части предоставленной им земли с сохранением за ними собственности или землепользования остальной частью.

Руководствуясь интересами рационального использования и охраны земель, защиты прав граждан и юридических лиц в отношениях, наше государство законодательно определило основания прекращения частной на землю или землепользования.

Перечень этих оснований установлен ст.81 ЗК РК:

частной на участок или землепользования прекращается при :

1) отчуждении земельного участка собственником или землепользования землепользователем другим лицам;

2) отказе собственника от права или землепользователя от права землепользования;

3) утрате собственности на земельный участок или землепользования в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

2.

Прекращение права собственности на землю


Подобные документы

Признаки собственности. Установление целевого назначения земель как способ регулирования собственности. Виды на землю. Земельный участок как объект права и иных вещных. Прекращение и защита.

дипломная работа, добавлен 29.06.2015

Кодекс Российской Федерации. Понятие и основные признаки права частной собственности.

Прекращения права собственности на землю земельный кодекс


Субъективное на землю возникает на основаниях и в порядке, установленном кодексом и другими законами Украины, регулирующих отношения

Основания и порядок возникновения на землю обусловлены формой собственности на землю Поэтому, по мнению авторов учебника по земельному праву под редакцией М В Шульги, их целесообразно классифицировать

Принудительное прекращение права собственности на земельный участок


Administrator пн, 18/03/2013 — 18:35

Кабанец Татьяна Олеговна ,ЧОУ ВПО «Омская юридическая академия» г. Омск

Собственность как экономическая категория признается господствующей в политической, экономической и в юридической науке.

На форме отражаются уникальные свойства земли, отличающие ее от форм собственности на другое имущество, являющееся продуктом человеческого труда.

Принудительное и добровольное прекращение прав на землю


Согласно ст. 44 кодекса РФ на земельный участок прекращаются двумя способами:

Добровольно права на земельный участок прекращаются при отчуждении собственником участка другим лицам в результате совершения сделок с земельным участком:

Порядок заключения договора купли–продажи регулируется ст. 549—558 Гражданского кодекса РФ и ст.