Оценка бизнеса


УДК 332.6: 005. 572 ББК 65.422.5 П70

Перевод с английского Пауткина А. А. Научный редактор канд. экон. наук Козлов А. А. Редакторы Козлова Е. В. Потапова О. А.

«Оценка бизнеса. Скидки и премии»: Пер. с англ. — М. ЗАО «Квинто-Менеджмент», 2006. — 392 с: ил. (ЗАО «Квинто-Менеджмент»). Твердый переплет.

Насколько справедлива была определена скидка или премия при оценке бизнеса? Какая мотивация легла в основу определения величины скидки или премии? Наконец, — необходима ли скидка или премия в данном конкретном случае? Выбор надлежащей скидки или премии зачастую является определяющим элементом в процессе определения стоимости при оценке бизнеса.

Премии и скидки при оценке акций


В статье рассмотрены вопросы использования заключительных поправок при оценке пакетов акций и долей участия в бизнесе. Авторы предлагают единую методику для определения величины поправок на контроль и на ликвидность, которая включает 5 основных этапов. Помимо этого, в статье представлены результаты исследований средней величины поправки на контроль по данным российского рынка

В теории и практике оценки бизнеса одной из наиболее острых и актуальных проблем является необходимость корректного учета в стоимости пакетов акций (долей участия) уровня контрольных полномочий, а также степени ликвидности. Для адекватного расчета стоимости различных по размеру пакетов акций (долей участия) оценщикам, а в дальнейшем и пользователям результатов оценки, необходимо не только четко определить степень контрольных полномочий и уровень ликвидности, присущие объекту, но и выразить указанные характеристики в виде количественных поправок к стоимости.

Скидки и надбавки при продаже российских пакетов акций


Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Яскевич Е. Е. Скидки и надбавки при продаже российских пакетов акций. Оценка влияния привилегированных пакетов акций // Имущественные отношения в РФ. 2005. №9. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/skidki-i-nadbavki-pri-prodazhe-rossiyskih-paketov-aktsiy-otsenka-vliyaniya-privilegirovannyh-paketov-aktsiy (дата обращения: 04.06.2019).

Яскевич Е.

Оценка контрольного (мажоритарного) и неконтрольного (миноритарного) пакета акций


При расчете итоговой величины стоимости предприятия учитываются: премия за приобретение контрольного (мажоритарного) пакета или скидка на меньшую долю акций, т.е. не контрольный пакет (миноритарный). Под мажоритарным пакетом понимается владение более 50% акций, дающих владельцу право контроля над предприятием. Степень контроля влияет на стоимость оцениваемой доли, т.е.надо определить стоимость контроля.

Премии и скидки при оценке акций


На данном этапе анализа поговорим о премиях за контроль и поэтому хотелось бы остановиться на содержательной статье “Анализ факторов, обсулавливающих введение скидок и надбавок для оцениваемых пакетов акций” написанная Яскевичем Е. Е. в 2007 году.

В начале автор дает вводное понятие премии за контроль. Премия за контроль – это дополнительная стоимость, присущая контрольному пакету по сравнению с миноритарной долей, отражающую дополнительные полномочия по управлению компанией.

Оценка акций и ценных бумаг


Для того чтобы произвести оценку, необходимо сначала определить их стоимость как финансового источника, который способен приносить доход его владельцу. Основные способы получения прибыли – дивиденды и рост. Эти показатели обязательно учитываются в случае произведения всех расчётов и анализа по оценке акций. Это, как правило, связано с улучшением финансового положения, увеличением стоимости имеющихся активов и развитием компании.

Осуществляя оценку, специалисты нашей компании учитывают следующие факторы, влияющие на стоимость акций: рынок капитала, капитализацию прибыли, чистые активы, дисконтирование денежных потоков и многое другое.

Оценка стоимости акций


Из всех ценных бумаг, обращающихся сегодня на российском рынке, акции имеют наибольшее распространение. Оценка акций – трудоемкий процесс, требующий многих специальных знаний: финансовых, юридических, экономических, производственных, маркетинговых и других.

Ссылки на разделы статьи.

Квалифицированно проведенная оценка позволяет определить не только достоверную рыночную стоимость акций компании, но, в некоторых случаях, даже помогает сохранить ее жизнеспособность.

Акцией называется ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом при его создании, реорганизации, в случае преобразования предприятия в акционерное общество, а также в целях увеличения уже имеющегося уставного капитала.

Независимая рыночная оценка стоимости акций, облигаций