Оценка бизнеса


УДК 332.6: 005. 572 ББК 65.422.5 П70

Перевод с английского Пауткина А. А. Научный редактор канд. экон. наук Козлов А. А. Редакторы Козлова Е. В. Потапова О. А.

«Оценка бизнеса. Скидки и премии»: Пер. с англ. — М. ЗАО «Квинто-Менеджмент», 2006. — 392 с: ил. (ЗАО «Квинто-Менеджмент»). Твердый переплет.

Насколько справедлива была определена скидка или премия при оценке бизнеса? Какая мотивация легла в основу определения величины скидки или премии? Наконец, — необходима ли скидка или премия в данном конкретном случае? Выбор надлежащей скидки или премии зачастую является определяющим элементом в процессе определения стоимости при бизнеса.

Премии и скидки при оценке бизнеса


При оценке контрольного пакета, если отсутствуют какие-либо отдельные элементы контроля, величина премии за контроль должна быть уменьшена на стоимость, приходящуюся на данные элементы. Напротив, если неконтрольному пакету акций присущи какие-то отдельные возможности элементов контроля, то это должно быть отражено в его стоимости. Рассмотрим подробнее расчеты премий и скидок.

Премия за контроль.

Оценка пакета акций


пакета акций в современных российских условиях является достаточно сложной задачей. Степень корректности оценки пакетов акций в значительной мере связана с общей разработанностью методичностью оценки бизнеса, совершенствованием процедур оценки пакетов акций. Отсутствие необходимого опыта оценочной деятельности, недостаточная проработанность отдельных методических вопросов оценке затрудняют развитие такого явления, как профессиональная пакета акций и в целом отрицательно влияют на объективность результатов оценки.

Поскольку управленческие возможности акции от её принадлежности к контрольному или миноритарному пакетам и от возможностей реализации прав собственника, то при оценке различают контрольные и не контрольные (миноритарные) пакеты акций.

Премии и скидки при оценке бизнеса


В статье рассмотрены вопросы использования заключительных поправок при оценке пакетов акций и долей участия в бизнесе. Авторы предлагают единую методику для определения величины поправок на контроль и на ликвидность, которая включает 5 основных этапов. Помимо этого, в статье представлены результаты исследований средней величины поправки на контроль по данным российского рынка

В теории и практике оценки бизнеса одной из наиболее острых и актуальных проблем является необходимость корректного учета в стоимости пакетов акций (долей участия) уровня контрольных полномочий, а также степени ликвидности. Для адекватного расчета стоимости различных по размеру пакетов акций (долей участия) оценщикам, а в дальнейшем и пользователям результатов, необходимо не только четко определить степень контрольных полномочий и уровень ликвидности, присущие объекту оценки, но и выразить указанные характеристики в виде количественных поправок к стоимости.

Шеннон П


В настоящем разделе обращается внимание на большую важность проблемы скидок и премий в оценке бизнеса, а также приводятся общие сведения о различных видах скидок и премий и о базах, к которым они могут применяться для определения стоимости.

При рассмотрении любых видов долей в капитале компаний в целом будут иметься в виду акции соответствующих компаний, за исключением случаев, когда речь будет идти конкретно о товариществах или компаниях с некоторыми другими особыми формами собственности.

Оценка неконтрольных пакетов акций (долей)


В процессе оценки часто требуется определение рыночной стоимости не всего бизнеса. не всех 100% акций. а лишь конкретного пакета ( доли, пая). И. В. Косорукова. директор Центра профессиональной переподготовки. заведующая кафедрой « Оценочная деятельность. фондовый рынок и налогообложение» МФПУ « Синергия», подробно рассказывает.

Скидки и надбавки при продаже российских пакетов акций


Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Яскевич Е. Е. Скидки и надбавки при продаже российских пакетов акций. Оценка влияния привилегированных пакетов акций // Имущественные отношения в РФ. 2005. №9. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/skidki-i-nadbavki-pri-prodazhe-rossiyskih-paketov-aktsiy-otsenka-vliyaniya-privilegirovannyh-paketov-aktsiy (дата обращения: 04.06.2019).

Яскевич Е.

Основы оценки пакетов акций (долей участия)


Заместитель директора по оценке, MRICS

Основы оценки пакетов акций (долей участия)

Журнал Акционерное общество: вопросы корпоративного управления, №4 (131), апрель 2015 г.