Премии и скидки при оценке пакетов акций


На данном этапе анализа поговорим о премиях за контроль и поэтому хотелось бы остановиться на содержательной статье “Анализ факторов, обсулавливающих введение скидок и надбавок для оцениваемых пакетов акций” написанная Яскевичем Е. Е. в 2007 году.

В начале автор дает вводное понятие премии за контроль. Премия за контроль – это дополнительная стоимость, присущая контрольному пакету акций по сравнению с миноритарной долей, отражающую дополнительные полномочия по управлению компанией.

Шаброва Ольга Александровна


Преподаватель МИПК «СПбПУ»

ОБРАЗОВАНИЕ

Окончила Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет (СПбГПУ) факультет экономики и менеджмента.

Имеет степень магистра менеджмента. Направление магистерской программы «Экономическая оценка бизнеса, активов и инвестиций».

Защитила бакалаврский диплом, тема «Определение рыночной стоимости отдельно стоящего здания» и магистерскую диссертацию на тему «Разработка алгоритма определения стоимости строительства электростанции».

Диплом о профессиональной переподготовке, удостоверяющий право на ведение профессиональной деятельности в сфере оценки стоимости предприятия (бизнеса), МИПК СПБГПУ

Свидетельство о повышении квалификации по программе «Оценочная деятельность», ФГБОУ ВПО «СПбГПУ», 2012

Аттестат о сдаче единого квалификационного экзамена в соответствии с требованиями к уровню знаний, предъявляемыми ФСО к эксперту саморегулируемой организации оценщиков.

Принудительный выкуп акций: как правильно определить цену?


Кошелева Галина Николаевна Оценщик 1 категории, финансово-экономический эксперт. Региональный представитель СРО НП «СМАО» по Нижегородской области. Региональный представитель НП «Финансово-экономических судебных экспертов» по Нижегородской области. 29 апреля 2014г.

Принудительный выкуп акций – финальная стадия консолидации 100% акций акционерного общества в одних руках.

Оценка акций, пакета акций


Оценка акций предприятия — это изучение рыночной стоимости той доли предприятия, на которую приходится рассматриваемый пакет акций. Данная процедура может быть осуществлена для определения цены привилегированных и обыкновенных ценных бумаг, которые эмитированы, как закрытыми, так и открытыми акционерными обществами.

Акция — это ценная бумага, которая является свидетельством о вложении доли капитала или определенного количества средств в акционерное общество, и которая в результате даёт право на получение прибыли с развития предприятия в виде дивидендов.

В отличие от других ценных бумаг, обладающих фиксированной доходностью (например — вексель, облигация) и погашающихся в соответствии с номиналом по окончанию срока действия, обязательства по выкупу акций акционеры предприятия не несут.