Книги и учебники по дисциплине Оценка и оценочная деятельность


Рутгайзер В.М. Оценка стоимости бизнеса. Учебное пособие. — М. Маросейка. — 448 с. 2007

Автору принадлежат нашумевшие оценки рыночной стоимости «Связьинвеста», «Норильского никеля», «Апатита», «Роснефти». Своеобразие монографии в том, что впервые в специальной литературе теория проведения оценки рассматривается сквозь призму постепенно накапливаемого опыта. Актуальность книги сродни газетной.

Общая характеристика


публичных торгов, т.е. с учетом скидки за недостаток ликвидности

РИС. 1 • Взаимосвязи между различными характеристиками стоимости бизнеса

Отметим еще и то, что, по Ш. Пратту, размер обычной премии за контроль должен быть выше, чем при приобретении дополнительного пакета по сравнению с контрольной долей (с выходом на 100 %), соответственно 42,9 и 20 %>Итак, в расчетах стоимости бизнеса применительно к АО используются два вида премий: Применяются также две разновидности скидок: Далее мы рассмотрим условия применения лишь премии за контрольный пакет и двух указанных скидок (т.е.

Скидка за недостаток ликвидности акций при оценке стоимости закрытой компании


Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 5 Вып. 1 (158) за 2010 год. cтр. 89-94.

Аннотация: Для инвесторов, вложивших деньги в акции какой-либо компании, особое значение имеет ликвидность этих ценных бумаг. Ведь в случае высокой ликвидности акций при возникновении необходимости их быстро продать, собственники ничего не теряют, а в лучшем случае – приобретают.

Внесение итоговых корректировок, применение скидок и премий к стоимости, полученной в рамках применения использованных в оценке подходов к оценке бизнеса


Заключительным этапом реализации сравнительно подхода является внесение корректировок при получении итогового результата стоимости.

Итоговая величина стоимости, полученная в результате применения всей совокупности ценовых мультипликаторов, должна быть откорректирована в соответствии с конкретными условиями оценки бизнеса. Наиболее типичными являются следующие поправки.

Портфельная скидка представляется при наличии не привлекательного для покупателя характера диверсификации активов.

Аналитик при определении окончательного варианта стоимости должен учесть имеющиеся нефункционирующие активы, например непроизводственного назначения (скидка на не функционирующие активы ) .

Если в процессе финансового анализа выявлена либо недостаточность собственного оборотного капитала, либо экстренная потребность в капитальных вложениях, полученную величину необходимо вычесть (скидка на избыток или недостаток оборотных средств ).

Возможно применение скидки на низкую ликвидность .

В некоторых случаях вносится поправка в виде премии за предоставляемые инвестору элементы контроля.

Оценка рыночной стоимости долей участия, акций и паев (бизнеса)


Инвестор может приобретать не все 100% акций (паев) предприятия, а лишь конкретный пакет его акций (пай), рассчитывая перепродать этот пакет по интересующей его прогнозной рыночной стоимости. В последнем случае инвестор, осуществляющий в предприятие прямые или портфельные инвестиции, будет пытаться определять чистую текущую стоимость своей инвестиции по покупке пакета акций компании, основываясь на следующем:

• разумной рыночной стоимости рассматриваемого пакета акций (доли) на момент его приобретения (затраты на покупку пакета акций окажутся стартовыми инвестициями акционера) ;

• ожидаемых положительных денежных потоках в виде дивидендов с рассматриваемого пакета акций;

• ожидаемого дохода от его перепродажи по прогнозируемой (на момент перепродажи) рыночной цене этого пакета акций (доли в предприятии).

Основополагающим принципом оценки пакетов акций является необходимость предвари­тельно, если для этого есть возможность, оценить рыночную стоимость всей рассматриваемой компании в целом (100% ее обыкновенных акций — СК).

Премии и скидки при оценке стоимости бизнеса


Оценка акций – это расчет рыночной стоимости организации (предприятия), а вернее части бизнеса, пропорционального оцениваемому пакету акций. Причем, оценка рыночной стоимости акций может проводиться как для определения рыночной стоимости обыкновенных ценных бумаг, так и привилегированных, эмитированных ОАО либо ЗАО. Получение прибыли от владения ценными бумагами, происходит в результате извлечения дивидендов по ним, а также в результате роста стоимости акций по причине качественного улучшения финансовых показателей и расширения бизнеса компании, что дает увеличение стоимости активов.

По этой причине, методы рынка капитала, чистых активов, а также дисконтирования денежных потоков и капитализации прибыли, являются основными в процессе оценки рыночной стоимости акций.

Оценка стоимости бизнеса