Премия за контроль при оценке пакета акций


Бизнес как объект оценки имеет ряд специфических особенностей, принципиально отличающих его от других объектов собственности с точки зрения методологии оценочно-аналитического процесса.

Выделение доли в бизнесе в подавляющем большинстве случаев не имеет ничего общего с его физическим разделением, а требуется лишь для определения «доли влияния», т. е. означает виртуальное разделение.

Оценка акций


Оценка — это по сути определение стоимости данной компании (бизнеса), а точнее, той доли стоимости бизнеса, которая приходится на оцениваемый пакет. Оценочная экспертиза может быть проведена для определения рыночной стоимости обыкновенных и привилегированных, эмитированных открытыми или закрытыми акционерными обществами.

Оценка акций осуществляется в следующих случаях: Основа

Основой для акций является определение их стоимости как финансового инструмента, способного приносить прибыль его владельцу.

Надбавка за пакет акций


Надбавка за пакет — дополнительное начисление к курсу ценных бумаг, которое получает продавец за повышение доли у покупателя.

Надбавка за пакет: сущность, основные факторы влияния

При оценке стоимости акций и определении положенной надбавки, важно четко понимать виды стоимости ценных бумаг. Их несколько:

1.