Премия за контроль в оценке бизнеса формула


Расчет поправки за контроль при оценке пакетов акций российских компаний

Александр Жигло, директор департамента оценки ООО «ФБК»

Виталий Устименко, старший эксперт департамента оценки ООО «ФБК»

Анна Стекольщикова, ассистент департамента оценки ООО «ФБК»

Поправка (премия) за контроль является одним из весьма существенных вопросов оценки бизнеса, и вместе с тем методы ее определения в российских условиях развиты пока крайне слабо.

Премия за контроль в сибирских компаниях


В 2000-е гг. участились сделки с крупными пакетами акций сибирских предприятий. В связи с этим становится актуальной тема стоимости корпоративного контроля в виде премии к цене одной акции. В данной статье авторы предлагают определение и методологию расчета премии за контроль, а также анализируют ключевые факторы, влияющие на эту премию. Для анализа использовался опрос финансовых директоров сибирских предприятий и аналитиков ведущих инвестиционных компаний.

Сибирские предприятия освоили следующие типы крупных сделок с пакетами акций: 1.

Инвестмаркет: кредиты, инвестиции, готовый бизнес предпринимателям


03.06.2019 IFC будет содействовать развитию инноваций и привлечению инвестиций в МСБ Председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков на встрече с директором и постоянным представителем Всемирного Банка в.

Предварительная экспертиза стратегических инвестиций в промышленность России


АЛЕКСЕЙ ИВАНОВруководитель Тверского филиала Федерального долгового центра при Правительстве РФ НАТАЛЬЯ ИВАНОВАгенеральный директор консалтинговой фирмы “Северо-Западный Союз”, г.Тверь АЛЕКСАНДР ПЕРЕВОЗЧИКОВдоктор физико-математических наук, профессор Тверского государственного университета

• Для инвестиционной стоимости контрольных и блокирующих пакетов акций, не имеющих устойчивых котировок на биржевом и внебиржевом рынках (акции второго эшелона), служит доходный подход • Метод ипотечно-инвестиционного анализа основан на учете собственного и заемного капитала • Определение фактической доли денежного потока, приходящегося на пакет акций на различных этапах жизненного цикла АО, составляет основную проблему оценки

Фондовая биржа РТС объявила о начале торговли блоками ценных бумаг.

Как дать оценку компании


Оценка компании является необходимым и, более того, полезным упражнением для основателей. С одной стороны, без оценки практически невозможно привлечь инвестиции, с другой, процедура оценки может углубить знание предпринимателя о собственном бизнесе.

Исключением является привлечение convertible debt, но даже она, в ряде случаев, все-таки требует примерной оценки для определения valuation cap.

Несмотря на это, подходы к оценке компаний поздних стадий проработаны и детально описаны, определение стоимости ранних стадий более похоже на искусство, нежели науку.