Анализ и оценка инвестиционных проектов Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


При рассмотрении вопросов оценки эффективности инвестиций необходимо выявлять и классифицировать многочисленные взаимосвязанные и взаимодействующие параметры инвестиционных проектов. В статье представлен анализ существующих классификаций инвестиционных проектов, выявлены их особенности. На основе анализа показателей оценки различных типов эффективности, предложен сводный показатель для оценки нескольких инвестиционных проектов и выборе одного или нескольких из них.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Коноплев Р.

При анализе инвестиционных проектов необходимо обеспечить оценку


МЕТОДИКИ ПОСТРОЕНИЯ СТАВКИ ДИСКОНТА И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКЕ

Для достижения максимальной точности оценки эффективности инвестиционных проектов автор считает необходимым выполнение двух условий: рассчитать экономически обоснованную ставку дисконта и построить максимально достоверную прогностическую модель денежного потока по проекту.

В статье рассмотрены различные методы построения ставки дисконта, в т.ч.

— интегральный, классическим примером которого является построение нормы дисконта на основе ставки рефинансирования Центрального банка;

— поэлементный — модель оценки капитальных активов ( capital asset pricing model — CAPM ) и метод кумулятивного построения; для денежного потока с использованием нескольких источников финансирования — модель средневзвешенной стоимости капитала ( weighted average cost of capital — WACC ).

Автор отмечает, что все методы несут в себе элемент неопределенности и их применение в российской практике требует корректировок, а поэтому предлагает возможный вариант решения проблемы построения ставки дисконта

Для достижения максимальной точности оценки эффективности инвестиционных проектов с помощью методов количественного анализа необходимо обеспечить выполнение двух условий: рассчитать экономически обоснованную ставку дисконта и построить максимально достоверную прогностическую модель денежного потока по проекту.

Сложности с обеспечением выполнения этих задач и являются фактором, который сдерживает широкое применение количественных методов, так как очень сложно обеспечить точность получаемых результатов.

Существуют различные методы построения ставки дисконта, а именно интегральный и поэлементный.

Классическим примером применения интегрального метода является построение нормы дисконта на основе ставки рефинансирования Центрального банка.

Финансовый анализ и оценка инвестиционных проектов


Инвестиционный проект часто ассоциируется нами, как дли­тельное время, как огромные затраты, как громоздкое строительст­во и как сложная реализация. Соглашусь, это и правда адский труд для любого предпринимателя, но он обычно руководствуется тем, какие результаты бизнесмен намерен получить после ее успешной реализации. В условиях рыночной экономики данные результа­ты всегда упираются в увеличение дохода от бизнеса.

Применение методов инвестиционного анализа в управлении финансовыми рисками проектов нефтегазовой промышленности


Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 11 Вып. 1 (122) за 2008 год. cтр. 46-49.

Аннотация: Любая экономическая деятельность предполагает осуществление расходов и получение доходов. Инвестиционный анализ рассматривает такую деятельность как совокупность проектов, каждый из которых направлен на извлечение прибыли и требует определенных затрат.