Учет расходов, включаемых в себестоимость продукции


кандидат экономических наук, аудиторская фирма “МКД”,

Методология бухгалтерского учета расходов, включаемых в себестои­мость, в соответствии с новым Пла­ном счетов не претерпела сущест­венных изменений. Рассмотрим но­вые моменты в их учете и списании.

В зависимости от принятой учетной политики и особенностей некоторых видов деятельности Пла­ном счетов предусмотрено три спо­соба списания общехозяйственных расходов:

· первый (традиционный) — с по­дразделением расходов на прямые и косвенные, он основан на исчисле­нии полной производственной се­бестоимости;

· второй — с разделением расхо­дов на условно-постоянные и условно-переменные — основан на исчислении сокращенной (частич­ной) производственной себестои­мости и списании условно-посто­янных расходов на уменьшение финансовых результатов;

· третий предполагает учет расхо­дов только на счете 26 «Общехозяй­ственные» и списание их напрямую на счет 90 «Продажи».

При первом способе на счете 20 «Основное производство» (или на счетах 23 «Вспомогательные произ­водства» или 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», если производится продажа продукции, работ или услуг «на сторону») еже­месячно выявляется полная произ­водственная себестоимость, пред­ставляющая всю совокупность за­трат, которые включают не только прямые расходы и условно-пере­менные накладные расходы (свя­занные непосредственно с процессом производства, оказанием услуг), но и условно-постоянные — административно-управленческие (общехозяйственные) расходы.

Принципы формирования оценки незавершенного производства и готовой продукции Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Сергушенкова В. Ю. Принципы формирования оценки незавершенного производства и готовой продукции // Проблемы современной экономики. 2011. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-formirovaniya-otsenki-nezavershennogo-proizvodstva-i-gotovoy-produktsii (дата обращения: 04.06.2019).

Сергушенкова В.