При оценке бизнеса используются методы


Татьяна Павлюк, Генеральный директор Оценочной компании «АВЕРТИ» специально для Украинского Бизнес Портала

Когда нужно оценить бизнес? Ситуаций может быть несколько. Во-первых, при разработке планов и стратегий развития предприятия. Во-вторых, если существует необходимость оценить эффективность менеджмента предприятия или компании или в целом эффективности деятельности компании.

Оценка бизнеса


При оценке бизнеса предприятие рассматривается как комплекс всех видов имущества, предназначенного для его деятельности и прав на него. В состав имущественного комплекса предприятия включаются следующие виды имущества: недвижимое имущество (здания, сооружения, земельные участки); транспортные средства, машины и оборудование, сырье, продукция, инвентарь, имущественные обязательства, нематериальные активы и объекты интеллектуальной собственности (лицензии, патенты, товарные знаки, ноу-хау, знаки обслуживания, фирменные наименования).

При оценке стоимости бизнеса принимается во внимание тот факт, что предприятие является хозяйствующим субъектом, в результате чего при определении его стоимости учитывается наличие юридических прав.

Оценивая бизнес действующего предприятия, оценщик определяет стоимость двух составляющих: имущественного комплекса и эффективности создания и прироста стоимости в рамках предприятия.

Как у любого товара, бизнес обладает свойством полезности для потенциального покупателя.

Специфика определения справедливой стоимости бизнеса


Специфика определения справедливой стоимости бизнеса (Аблова Н.О.) («МСФО и МСА в кредитной организации», 2013, N 1)

Увеличение числа сделок по слиянию и поглощению, а также выпуск МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» требуют от специалистов понимания того, где и для чего может использоваться данная величина. Проанализируем специфику применения тех или иных подходов и методик при определении справедливой стоимости в случаях оценки активов и в целом бизнеса компании.

Определение ставки дисконтирования при оценке бизнеса Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Осуществлен сравнительный анализ методов и моделей определения ставки дисконтирования для оценки стоимости компании. Обоснован выбор метода определения ставки дисконтирования при стабильном и кризисном периодах развития экономики.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Качеянц М.

При оценке бизнеса используются методы


Суть затратного подхода состоит в расчете стоимости собственного капитала предприятия:

где С – собственный капитал объекта; PV A – совокупная текущая рыночная стоимость всех активов предприятия; PV Обяз – текущая стоимость обязательств предприятия.

В рамках затратного подхода используют два основных метода: метод стоимости чистых активов и метод ликвидационной стоимости.

Метод стоимости чистых активов основан на определении рыночной стоимости всех активов объекта: материальных (недвижимости, машин и оборудования, транспортных средств, товарно-материальных запасов), нематериальных (торговая марка, ноу-хау, патенты и др.) и финансовых (ликвидные ценные бумаги и т.д.).

Данный метод включает следующие основные этапы.

1.

Экспертная оценка бизнеса, акций, недвижимости, автотранспорта и др


Оценка автомобиля

1) Оценка рыночной стоимости автомобиля (на дату ДТП, на текущий момент с учетом его технического состояния).

2) Оценка стоимости годных остатков (годных к использованию, к дальнейшей продаже и т.п.).

3) Утрата товарной стоимости автомобиля.

Оценка бизнеса, доли, оценка акций

Поскольку процесс оценки, независимо от предмета оценивания, — это сложный и комплексный вопрос, то лучше его доверить специалисту с большим опытом работы.

Оценка бизнеса


Независимаяоценка бизнеса позволяет объективно подходить к различным сделкам с капиталом, сводит к минимуму возможность возникновения финансовых рисков. Оценочная экспертиза – получение максимально точной информации о перспективах и реальной деятельности компании, об ожидаемом росте ее активов или спаде прибыльности.

В процессе проведения оценочных работ независимые эксперты рассчитывают по особой методологии стоимость материальных и нематериальных активов и пассивов предприятия.

Методы оценки предприятия