Учет влияния инфляции в проектном анализе


Проблема учета инфляции.

Одним из важнейших показателей, влияющих на анализ проектов, является инфляция, которая в последнее время стала просто неприменимым атрибутом нашей жизни. Мы осознали этот недуг лишь несколько лет назад, а западная наука уже давно и серьезно ее изучает. Инфляция — это повышение общего (среднего) уровня цен в экономике или на данный вид ресурса, продукции, услуг, труда.

Под темпом инфляции понимается изменение общего уровня цен, выраженное в процентах.

При оценке денежных потоков от инвестиционного проекта фактор инфляции


Оценку эффективности инвестиционного проекта осуществляют путем сравнения затрат и доходов, полученных от его реализации.

Для оценки эффективности инновационного проекта рассчитываются показатели ожидаемого интегрального эффекта (экономического — на уровне народного хозяйства, коммерческого — на уровне инновационного предприятия).

В общем случае (в соответствии с методическими рекомендациями Минфина РФ по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования) расчет рекомендуется производить по формуле

Эож = Н * Эмах +(1-Н)-Эmin.

где Эож — ожидаемый интегральный эффект проекта;

Эмах и Эmin — наибольшее и наименьшее из математических ожиданий интегрального эффекта по допустимым вероятностным распределениям, характеризующим вероятность реализации проекта;

Н — специальный норматив для учета неопределенности эффекта (рекомендуется принимать 0,3).

Показателями экономической эффективности инновационного являются: чистый дисконтированный доход или ожидаемый интегральный эффект; индекс доходности; внутренняя норма доходности; срок окупаемости и др.

К показателям социальной эффективности инновационного проекта, имеющим стоимостную оценку и отражаемым в расчетах его экономической эффективности, относят:

изменение количества рабочих мест;

улучшение жилищных и культурно-бытовых условий работников;

изменение условий труда работников;

изменение штатной структуры работников;

экономию свободного времени населения и др.

Основным методом оценки социальной эффективности инновационного проекта остается экспертный метод, используемый в различных формах.

Денежные потоки от финансовой деятельности учитывают, как правило, на этапе оценки эффективности участия в проекте.

Оценка инвестиционных проектов в условиях инфляции


Оценка инвестиционных проектов в условиях инфляции имеет некоторые особенности. В принципе, эти особенности как бы учитываются в расчете основных показателей, следует только учесть фактор инфляции в потоках денежных средств и коэффициенте дисконтирования. На практике расчет проводится в твердой валюте и постоянных ценах, предполагается, что инфляция на эти показатели практически не влияет. Коэффициент дисконтирования, как правило, принимается на уровне 10%.

Иногда делается следующая ошибка: коэффициент дисконтирования принимается равным банковской ставке рефинансирования (при постоянных ценах), то есть одна составляющая учитывает инфляцию (коэффициент дисконтирования), а другая — нет (денежные потоки).

Анализ денежных потоков инвестиционного проекта


Центральное место в комплексе мероприятий по оценке степени обоснованности инвестиционных решений и анализу эффективности выдвигаемых проектов занимает оценка будущих денежных потоков, возникающих в результате осуществления капиталовложений. Основной целью анализа проектных денежных потоков является определение величины денежной наличности по всем направлениям использования и источникам ее поступления.

Различают приток и отток денежных средств.

Денежный приток в основном обеспечивается за счет средств, поступающих из различных источников финансирования (в результате эмиссии акций и облигаций, получения банковских кредитов, займов сторонних организаций и целевого финансирования, использования средств нераспределенной прибыли и амортизации), и выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Денежный отток возникает в силу потребности инвестирования в чистый оборотный капитал (определяемый как разница между оборотными активами и краткосрочными пассивами) и во внеоборотные активы (основные фонды, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения).

Учет инфляции при оценке эффективности инвестиционных проектов