Федеральный стандарт оценки №9


Утвержден Приказом Минэкономразвития России от 1 июня 2015 г. №327.

1. Настоящий Федеральный стандарт оценки разработан с учетом международных стандартов оценки и федеральных стандартов оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению (ФСО N 1)», «Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)», «Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)» (далее соответственно — ФСО N 1, ФСО N 2, ФСО N 3), иных федеральных стандартов, регулирующих отдельных видов объектов оценки, утвержденных Минэкономразвития России, и определяет требования к проведению объекта (далее также — имущество), являющегося предметом залога или планируемого к передаче в качестве обеспечения в виде залога по предполагаемым или существующим денежным обязательствам (далее — цели залога).

2. Настоящий Федеральный стандарт оценки является обязательным к применению при объектов оценки для целей залога, включая оценку для целей ипотечного кредитования.

Оценка недвижимости, предназначенной для ведения определенной коммерческой деятельности


1.1. Необходимо уделять особое внимание вопросам применения рыночной стоимости к определенным категориям имущества, приобретение и реализация которого, как правило, осуществляется с учетом коммерческого потенциала. В частности, к таким объектам имущества относятся гостиницы, бары, рестораны, театры или кинотеатры, АЗС и пансионаты. Основная характеристика имущественных объектов, реализуемых с учетом коммерческого потенциала, состоит в том, что их проектирование или перепрофилирование отвечает определенному целевому назначению, а права собственности на них после продажи действующего предприятия, как правило, утрачиваются.

1.2. В положениях настоящего руководства освещаются исключительно вопросы оценки недвижимости, предназначенной для ведения определенной коммерческой деятельности.

Оценка имущества, вносимого в совместную деятельность


Действующее налоговое законодательство, регулируя вопросы учета доходов (расходов) от совместной деятельности (ст. 278 Налогового кодекса РФ), не содержит четкого указания на порядок оценки имущества, переданного в качестве вклада в совместную деятельность и полученного при прекращении совместной деятельности. Рассмотрим, в каком порядке должна определяться налоговая база по налогу на прибыль у участника товарищества.

В качестве примера приведем следующую ситуацию.

Оценка залогов в условиях кризиса


В интервью журналу «Банковское обозрение» в марте 2015 года я рассказала, что одна из основных проблем, возникающих при залогов, — отсутствие у банков модифицированных требований к независимым оценочным компаниям (НОК). Сегодня оценщики должны включать в задание на оценку требования банка-залогодержателя. Однако выяснилось, что банки имеют некоторые свои внутренние регламенты и правила по проверке отчетов НОК, только общедоступных требований пока в большинстве случаев нет.

Согласно ФСО-9 в задание на необходимо включить (сверх ФСО-1 и иных ФСО) набор дополнительных данных:

• особенности проведения осмотра объекта оценки либо основания, объективно препятствующие проведению осмотра объекта, если таковые существуют;

• порядок и сроки предоставления заказчиком необходимых для проведения оценки материалов и информации.

Также нужно отметить новое требование о необходимости привлечения отраслевых экспертов (специалистов, обладающих необходимыми профессиональными компетенциями в вопросах, требующих анализа при проведении оценки).

Другое требование ФСО-9 — необходимость включения в отчет по оценке дополнительных расчетных величин (п.

При оценке имущества должны учитываться


Спе цифика оценки ресторанов заключается в особенностях функционирования данного вида активов.

Методики оценки ресторана зависит от того, что оценивается (объект оценки ), для чего оценивается (задачи ) и какой вид стоимости необходимо получить. Можно оценивать весь ресторан как бизнес, а можно, части ресторана, такие, например как недвижимость, или движимое имущество, бренд или гудвилл.

Оценка прав требований в Воронеже


Экономической основой всех имущественных прав человека являются вещи, в отношении которых создаются обязательственные либо вещественно-правовые отношения. Именно поэтому услуги компаний по оценке права пользования и требования становятся все более популярными.

Право требования является одной из отраслей в гражданском праве, однако свое применение оно находит в двух основных областях: торговой и бытовой.

На сегодняшний день оценка дебиторской задолженности или оценка прав требования пользуются вполне заслуженной популярностью в бизнес-кругах и проводится с целью определения реальной рыночной стоимости компании либо предприятия.

Оценка залога по кредиту для частных лиц и предприятий


Действительный член СРО: