Оценка стоимости недвижимости доходным подходом


Экономические основы доходного подхода

Оценка рыночной стоимости с использованием доходного подхода основана на преобразовании доходов, которые, как ожидается, оцениваемый актив будет генерировать в процессе оставшейся экономической жизни в стоимость. С теоретической точки зрения источник дохода может быть любым: аренда, продажа, дивиденды, прибыль. Главное, чтобы он был продуктом оцениваемого актива.

Доходный подход к оценке недвижимости


Этот метод связан с расчетом прибыли, которая может быть получена при инвестировании в оцениваемый объект по сравнению с такими же по объему инвестированиями в другие сферы предпринимательской деятельности и с текущим процентом по банковскому депозиту.Основные принципы, лежащие в основе метода: полезность, спрос и предложение, замещение и ожидание. Последний является ведущим, т.к. предполагает, что текущая (сегодняшняя) оценка стоимости является функцией будущих (ожидаемых) выгод, которые может дать эксплуатация и/или продажа/перепродажа недвижимости.Достоинство: прямо связан с основным мотивом предпринимательской деятельности и, следовательно, можно использоватьобычный инструментарий оценки доходности капитала и целесообразности инвестирования.Недостаток: неопределенность результата оценки, вытекающая из предпринимательского риска в результате прогнозирования количества и продолжительности получаемых доходов от недвижимости.

Особенности оценки недвижимости, приносящей доход, с позиции доходного подхода PARTICULAR QUALITIES OF INCOME REAL PROPERTY VALUATION IN TERMS OF INCOME APPROACH Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Автор статьи анализирует возможные подходы к оценке различных видов доходной недвижимости. Доказывает, что для типичной доходной недвижимости приемлемы классические методы в рамках доходного подхода, а для доходной недвижимости с бизнес-потенциалом предлагает методику модифицированной модели дисконтированных денежных потоков, ориентированной на бизнеса. Делает вывод о том, что при целесообразно разделять доходной недвижимость на типичную и нетипичную с бизнес-потенциалом.

The author analyzes the possible approaches to the assessment of various types of income property.

Доходный подход оценки недвижимого имущества


Во многих (но не во всех) государствах в процессе признаются три подхода к оценке: подход, основанный на срав­нении продаж, подход, основанный на капитализации дохода и затратный подход.

Мы хотели конкретно останавливаться на подходе, осно­ванный на капитализации дохода. При доходном сравнительном подходе рассматривают данные о доходах и расходах, относя­щиеся к оцениваемому имуществу, и рассчитывают стоимость посредством процесса капитализации.

Методы оценки недвижимости


Для проведения недвижимости оценщику необходимо знать, в каких целях будет использоваться отчет о результатах оценки. Этот факт является основанием для выбора наиболее подходящего подхода к определению стоимости объекта недвижимости. Так достигается действительно объективная, реальная.

В оценочной практике применяются десятки методов недвижимости, из числа которых оценщик самостоятельно выбирает оптимальные для конкретного оцениваемого объекта методы в зависимости от качественных и количественных характеристик, функций объекта и непосредственно целей оценки.

В общем, все применяемые методы можно сгруппировать в 3 подхода к недвижимости.

Научный журнал Современные наукоемкие технологии ISSN 1812-7320 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 705


При оценке инвестиционной стоимости предприятий учитывается только та часть его капитала, которая может приносить доходы в будущем. Очень важно, когда именно инвестор будет получать доходы и с каким риском это сопряжено. Все эти факторы, влияющие на инвестиционной стоимости, могут быть учтены методами оценки доходного подхода.

Традиционно при инвестиционной стоимости предприятий в рамках доходного подхода выделяются:

Метод капитализации применяется, в случае если в прогнозном периоде доходы предприятия останутся примерно на одном уровне к нынешнему доходу.

Приказ Минэкономразвития России от 20 мая 2015 г


Главная \ Публикации \ Приказ Минэкономразвития России от 20 мая 2015 г. № 297 «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Общие понятия, подходы и требования к проведению (ФСО № 1)»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

«Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО № 1)»

I. Общие положения

1. Настоящий Федеральный стандарт определяет общие понятия, подходы к и требования к проведению оценки, применяемые при осуществлении оценочной деятельности.

2.