Анализ операций с ценными бумагами с Microsoft Excel


2.3 Оценка бескупонных облигаций (облигаций с нулевым купоном)

В отличие от купонных, данный вид облигаций не предусматривает периодических выплат процентов. Поскольку доход по ним образуется в виде разницы между ценой покупки и ценой погашения, бескупонные облигации размещаются на рынках только со скидкой (с дисконтом). Соответственно рыночная цена такой всегда ниже номинала.

Оценка акций и облигаций


Оценка инвестором акций и акций в рамках анализа инвестиционных качеств ценных бумаг заключается в определении их текущей рыночной стоимости (Р ):

где Fn – ожидаемый денежный поток в n -м периоде;

i – дисконтная ставка.

Эта формула универсальна и может использоваться для решения различных задач. Первая задача предполагает расчет текущей цены, когда инвестор хочет приобрести определенный вид ценной бумаги, имея альтернативу размещения капитала в другие виды ценных бумаг.

Оценка облигаций, оценка рыночной стоимости облигации


Наиболее распространёнными ценными бумагами, обращающимися на финансовом рынке России и стран СНГ, считаются акции и облигации. Определение текущей справедливой стоимости, не котирующихся на открытом рынке и подготовка Отчёта об оценке облигаций, проводится путём расчёта ожидаемого поступления денежных средств с учётом влияния фактора времени, т.е.

Измерение доходности облигаций


Доходность облигаций. Доходность облигаций характеризуется несколькими показателями. Различают купонную (coupon rate), тек ущую (current, running yield) и полную доходность (yield to maturity, redemption yield, yield).

Купонная доходность определена при выпуске облигации, и, следовательно, нет необходимости ее рассчитывать. Текущая доходность характеризует отношение поступлений по купонам к цене приобретения облигации.

При оценке облигаций с нулевым купоном учитывается


Прочитав данную главу, вы будете знать:

o как определяется стоимость облигаций;

o каковы условия выпуска облигаций;

o как определяется стоимость векселей, чеков, коносаментов.

Оценка стоимости облигаций различных видов. Долговые ценные бумаги

Долговые ценные бумаги — это юридически оформленные финансовые обязательства эмитентов данной ценной бумаги перед ее держателем.

О Оценка стоимости бескупонных облигаций


Процесс оценки стоимости бескупонной заключается в определении современной величины элементарного потока платежей по известным значениям номинала N, процентной ставки г и срока погашения п. Пусть г = YTM. С учетом принятых обозначений формула текущей стоимости (цены) подобного обязательства примет вид:

Поскольку номинал бескупонной облигации принимается за 100%, ее курсовая стоимость равна:

Какую цену заплатит инвестор за бескупонную с номиналом в 1000,00 и погашением через три года, если требуемая норма доходности равна 4,4%?

1000 /(1 + 0,044)3 = 878,80.

Из приведенных соотношений следует, что цена бескупонной связана обратной зависимостью с рыночной ставкой г и сроком погашения п.

Курс лекций Основы финансового менеджмента


5.3. Ожидаемая доходность основных финансовых инструментов

Эффективное управление капиталом предполагает способность менеджера не только рассчитывать фактические показатели по уже совершенным операциям, но и (прежде всего) прогнозировать результаты будущих, планируемых финансовых операций. Ориентиром для такого прогнозирования являются будущие денежные потоки, возникновение которых ожидается от того либо иного способа инвестирования или привлечения капитала.

При оценке облигаций с нулевым купоном учитывается


Инвестиции в облигации — наиболее надежное вложение средств на рынке ценных бумаг. Этот инструмент рекомендуется для тех, кому важна полная сохранность капитала с доходом несколько выше, чем по вкладу в банке.

Держатель облигации получает от своих инвестиций фиксированный доход в форме выплаты процентов. Кроме того, во многих случаях продаются по цене ниже номинала (с дисконтом), а погашаются они заемщиком по номиналу.

Оценка и учет облигаций по амортизированной стоимости


Облигацию характеризуют три ключевые составляющие:

1. Номинальная стоимость облигации. Представляет собой сумму, выплачиваемую кредитору при погашении облигации.

2. Купонная (установленная) ставка. Купонной ставкой называется объявленная процентная ставка по облигации. Эта ставка, которая определяется эмитентом, выражается в виде процента от номинальной стоимости облигации.

При оценке облигаций с нулевым купоном учитывается