При оценке риска на производстве следует рассматривать


Страница 4 из 9

2.3.4. Требования к системе управления охраной труда

Руководство организации, несущее ответственность за охрану труда, должно обеспечивать разработку, внедрение и функционирование системы управления охраной труда в соответствии с установленными требованиями. При создании системы управления охраной труда необходимо: — определять законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации; — выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами деятельности организации; — определять политику организации в области охраны труда; — определять цели и задачи в области охраны труда, устанавливать приоритеты; — разрабатывать организационную схему и программу для реализации политики и достижений ее целей, выполнения поставленных задач. Система управления охраной труда должна предусматривать: — планирование показателей условий и охраны труда; — контроль плановых показателей; — возможность осуществления корректирующих и предупредительных действий; — внутренний аудит системы управления охраной труда и анализ ее функционирования, с тем чтобы обеспечивать соответствие этой системы принятой политике и ее последовательное совершенствование; — возможность адаптации к изменяющимся обстоятельствам; — возможность интеграции в общую систему управления (менеджмента) организации в виде отдельной подсистемы.

2.3.4.2.

Оценка и идентификация опасностей, рисков и процедура управления ими в условиях предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты Assessment and identification of dangers, risks and their management procedure in the conditions of the enterprises, running dangerous manufacturing entities Текст научной статьи по специальности — Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства


Авторы

Выпуск № 2 (12) / 2015

Коды

Представлена методология управления рисками, в основе которой лежит система разработки карт рисков при выполнении различных производственных, технологических, профилактических и ремонтных процессов, а также представлена оценка их критериев.

Лекция 3


Анализ риска — это систематическое использование информации для определения источников (опасностей) и количественной оценки риска. Анализ риска обеспечивает базу для оценивания риска, для последующих мероприятий по управлению риском (по минимизации риска). При этом используемая информация может включать в себя различные ретроспективные данные, результаты теоретических и экспериментальных исследований.

Бег на месте? Оценки рисков в судоходных компаниях


Требования и рекомендации по оценке рисков Международный кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (ISM Code), представляющий собой главу 9 Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS-74), требует, чтобы субъекты хозяйствования, отвечающие за эксплуатацию судов, определили своей целью «оценку всех выявленных рисков для своих судов, персонала и окружающей среды и создание соответствующей защиты».

Риски хозяйственной деятельности производственных предприятий


Риски так или иначе присущи любому производственному предприятию. Если на предприятии специализированного подразделения, занимающегося управлением рисками, нет, эти обязанности, как правило, вменяются отделу контроллинга или внутреннего аудита, и именно этот отдел занимается управлением рисками, оценкой, контролем эффективности, разрабатывает и внедряет механизмы, позволяющие снизить риск. Такое оперативное управление рисками позволяет обнаружить, устранить или снизить их уровень до того, как предприятие понесет серьезные убытки.

В соответствии с принципами риск-менеджмента, сформированными COSO, эффективная система риск-менеджмента включает восемь основных компонентов (табл.

При оценке риска на производстве следует рассматривать


Определением размеров санитарно-защитных зон (СЗЗ) проектируемых промышленных предприятий – процессом, о нюансах которого мы недавно беседовали с руководителем органа по оценке риска для здоровья населения Центра экологических инициатив (см.http://green-city.su/sanitarno-zashhitnye-zony-kak-ne-sovershit-oshibku/), вопросы экологической устойчивости объекта не исчерпываются.

Для предприятий I и II групп опасности, помимо результатов расчетов ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физических воздействий, законодательство требует оценивать и риск для здоровья людей.