Подходы к оценке справедливой стоимости нематериальных активов в международной практике


Нестабильное и несбалансированное экономическое развитие регионов нашей страны создают условия, в которых каждая коммерческая организация (даже крупная) должна участвовать в острой конкурентной борьбе за своего покупателя. Большинство предприятий уже научились эффективно вести бизнес и соответствовать спросу по ключевым параметрам как-то цена, качество и т. п. Но в настоящее время привлекательность компании (ее стоимость) существенно зависит от состава и качества нематериальных.

Федеральный стандарт оценки №11


Утвержден приказом Минэкономразвития России от 22 июня 2015 г. N 385.

1. Настоящий Федеральный стандарт разработан с учетом международных стандартов оценки и федеральных стандартов оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО N 1)», «Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)», «Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)» (далее соответственно — ФСО N 1, ФСО N 2, ФСО N 3), иных федеральных стандартов оценки, регулирующих оценку отдельных видов объектов, утвержденных Минэкономразвития России, и определяет требования к проведению оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности.

2. Положения настоящего Федерального стандарта оценки распространяются на проведение оценки как отдельных нематериальных активов, так и совокупности нематериальных активов.

3. При проведении стоимости нематериальных и интеллектуальной собственности для случаев бухгалтерского учета, статистического учета, финансовой отчетности, проверки полноты исчисления и уплаты налогов оценщик должен также соблюдать требования соответствующих нормативных правовых актов.

4. Для целей настоящего Федерального стандарта оценки объектами оценки могут выступать нематериальные активы — активы, которые не имеют материально-вещественной формы, проявляют себя своими экономическими свойствами, дают выгоды их собственнику (правообладателю) и генерируют для него доходы (выгоды), в том числе:

1) исключительные права на интеллектуальную собственность, а также иные права (право следования, право доступа и другие), относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях;

2) права, составляющие содержание договорных обязательств (договоров, соглашений);

3) деловая репутация.

5. Для проведения стоимости объекта оценки оценщик осуществляет:

6. Оценщик также при наличии информации осуществляет идентификацию других (не включенных в объект оценки) нематериальных активов, если они входят в состав технологической основы производства и реализации продукции с использованием объекта.

7. Оценщик собирает информацию из различных источников в объеме, достаточном для идентификации объекта оценки.

При оценке рыночной стоимости нематериальных активов необходимо учитывать


МЕТОДЫ ОЦЕНКИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Большая часть экспертов в данной области сходится во мнении, что создание единого универсального, точного метода определения стоимости нематериальных активов является чрезвычайно сложной проблемой, поскольку каждый из видов актива настолько индивидуален, что невозможно создать математический алгоритм для достоверного и точного расчета стоимости рассматриваемого.

Сложность оценки объектов интеллектуальной собственно­сти обусловлена, в первую очередь, трудностями количественного определения результатов коммерческого использования данного объекта, находящегося на той или иной стадии разработки, промышленного освоения или использования, в силу влияния многих, порой разнонаправленных по своему воздействию факторов.

Оценка стоимости нематериальных активов и амортизация


При оценке стоимости нематериальных активов различают источник приобретения, вид актива, его роль и место в процессе эксплуатации. В связи с этим различают первоначальную стоимость и договорную.

Первоначальная стоимость — это первое: сумма фактических затрат на приобретение нематериальных при покупке; и второе: сумма фактических затрат при разработке и изготовлении нематериальных активов самим предприятием.

Договорная стоимость — стоимость нематериальных, переданных по договору купли-продажи.

В тех случаях, когда стоимость активов неизвестна или между продавцом и покупателем имеются существенные разногласия в нематериальных, применяется экспертный подход в определении их стоимости.

Нужно оценить нематериальные активы?