Методы оценки и управления стоимостью компании, основанные на концепции экономической добавленной стоимости


Щербакова ОльгаНачальник группы методологии и оценки специальных проектов ОАО «Альфа-Банк»,Преподаватель ИПО Финансовой Академии при Правительстве РФ

В настоящее время все большую актуальность приобретает концепция управления стоимостью компании. В рамках данной статьи определим наполнение концепции управления стоимостью, обозначим инструменты, используемые в рамках данной концепции, и проанализируем методы оценки и управления стоимостью компании основанные на концепции EVA (Economic Value Added) — Экономической добавленной стоимости.

Суть концепции управления стоимостью компании заключается в том, что, управление должно быть нацелено на обеспечение роста рыночной стоимости компании и ее акций.

Сравнительный подход


Основные понятия

Сравнительный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними.

Предполагается, что при наличии на свободном и конкурентом рынке объектов, схожих по своим характеристикам, благоразумный покупатель не заплатит за объект большую сумму, чем та, в которую ему обойдется покупка аналогичного по назначению, качеству и полезности объекта недвижимости (принцип замещения).

Основные направления сравнительного подхода:

Условия применимости сравнительного подхода:

Методы сравнительного подхода:

Метод сравнения продаж

Метод сравнения продаж предполагает корректировку рыночных цен аналогов на выявленные различия по отдельным элементам.

Подходы, используемые при оценке рыночной стоимости земли


В соответствии с общепринятой практикой оценка рыночной стоимости проводится с использованием трех методологических подходов: затратного, сравнительного и доходного. При земли могут использоваться методы одного подхода или методы, представляющие их комбинацию. Выбор метода зависит от объекта оценки, информационной обеспеченности, его соответствия наиболее типичному виду использования объекта оценки и других.

При оценке стоимости бизнеса к методам основанным на анализе доходов


Оценщик при определении рыночной стоимости обязан использовать (или обосновать отказ от использования) затратный, сравнительный и доходный подходы к. Оценщик вправе самостоятельно определять в рамках каждого из подходов конкретные методы. При выборе методов учитывается достаточность и достоверность общедоступной для использования того или иного метода информации.

Затратный подход — способ оценки имущества, основанный на определении стоимости издержек на создание, изменение и утилизацию имущества, с учетом всех видов износа.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов


Основными критериями оценки инвестиционных проектов являются доходность, рентабельность и окупаемость. В зарубежной практике для оценки эффективности инвести­ционных проектов используются пять основных методов:

1) методы, основанные на дисконтировании, позволяющие рассчитать следующие показатели:

— чистая текущая стоимость (чистый приведенный эффект) (NPV);

— индекс рентабельности инвестиций (PI);

— внутренняя норма рентабельности инвестиций (IRR);

2) методы, основанные на учетных оценках, позволяющие рассчитать следующие показатели:

— срок окупаемости проекта (РР);

— коэффициент эффективности инвестиций (ARR).

В российской практике для эффективности инвести­ционных проектов используются следующие методы.

1.

Противоречия ФСО: методология оценки все еще находится в зачаточном состоянии


21 августа 2015

За последний год вступили в силу несколько новых федеральных стандартов оценки. Однако они породили ряд противоречий в оценочной деятельности. О том, что это за противоречия и как их можно преодолеть, нам рассказал Григорий Левада, эксперт-оценщик, председатель Экспертно-консультационного комитета Челябинского регионального отделения РОО.

— Григорий Павлович, в чем заключаются противоречия ФСО № 1-3 и ФСО № 7-8?

— Основное противоречие заключается в вольной трактовке понятий и определений оценочной деятельности.

Подходы к оценке предприятия


Методология компаний включает в себя три распространенных подхода: доходный, затратный и сравнительный.

В основе затратного подхода (его еще именуют имущественным) лежит учет издержек ( ликвидационной стоимости и метод скорректированных чистых активов).

Доходный подход базируется на учете доходов компании (метод дисконтирования денежных потоков и капитализации дохода).

Сравнительный, или рыночный, подход подразумевает сравнение объектов (метод сделок, рынка капитала и метод отраслевых коэффициентов).