Независимая оценка интеллектуальной собственности


Интеллектуальная собственность является одной из разновидностей нематериальных активов, поэтому все аспекты оценки, справедливые для нематериальных активов, справедливы и для объектов интеллектуальной собственности. При этом необходимо учитывать одну особенность: интеллектуальная собственность способна приносить прибыль только в том случае, если право собственности закреплено законом.

Объекты интеллектуальной собственности — это права авторов на продукт творческой деятельности: художественной, научной, литературной, производственной и т.п.

Оценка интеллектуальной собственности как фактор повышения стоимости инновационного предприятия Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье анализируются особенности подходов к оценке нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности, дается классификация факторов, влияющих на стоимость.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Елохова И. В. Назарова Л. А. Оценка интеллектуальной собственности как фактор повышения стоимости инновационного предприятия // Вестник ПГУ.

При оценке стоимости интеллектуальной собственности необходимо учитывать


Затратный подход используется при оценке стоимости ОИС, если невозможно найти объект – аналог, отсутствует какой-либо опыт реализации подобных объектов или прогноз будущих доходов не стабилен. Среда реализации ОИС очень неопределенна и успех зависит от колоссального количества факторов.

Затратный подход предполагает определение стоимости ОИС на основе калькуляции затрат, необходимых для создания или приобретения, охраны, производства и реализации объекта интеллектуальной собственности на момент оценки.

К примеру, такие объекты интеллектуальной собственности, как информационные базы данных, подпадающие под определение нематериального актива, создаются на протяжении довольно длительного периода, и расходы на их формирование чаще всего списываются по расходным статьям.

Оценка стоимости машины


Огромный рынок авто- и мототранспорта в России делает услугу оценки транспорта крайне востребованной. При оценке автомобиля обязательно проводится квалифицированная экспертиза его технического состояния и помимо этого дополнительно учитывается множество самых разных факторов, оказывающих влияние на итоговую стоимость машины.

Основными характеристиками при оценке авто являются следующие:

Как правило, оценка машин оказывается востребованной в следующих ситуациях:

Оценка стоимости машин имеет ряд особенностей, отличающих эту процедуру от оценки другого имущества.

При оценке стоимости интеллектуальной собственности необходимо учитывать


Для определения реальной стоимости нематериальных активов необходима их оценка. нематериальных активов и интеллектуальной собственности — это процесс определения стоимости объема прав па конкретные результаты интеллектуальной деятельности, владение которыми обеспечивает их владельцу определенную выгоду.

Объектом оценки являются:

— права на объекты интеллектуальной собственности, причем эти права имеют как территориальный, так и временный характер и должны быть действительны, т.е.

Приобрести, не потеряв


Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.

Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать

Валерий Мусколинов 18 октября 2012

При покупке или продаже бизнеса необходимо учитывать множество самых разных факторов.

При оценке стоимости интеллектуальной собственности необходимо учитывать


Из всех активов именно нематериальные оказываются наиболее сложными объектами исследования.

Нематериальные активы — это идентифицируемые неденежные активы, не имеющие физической формы, которые используются в производстве или предоставлении товаров или услуг, для сдачи в аренду другим сторонам или в административных целях.

Чаще всего к ним относятся лицензии, патенты, авторские права (например, программное обеспечение), интеллектуальная собственность (например, технические знания как результат конструкторских и исследовательских работ), торговые марки, бренды, кино и видеофильмы.