Оценка недвижимости для целей страхования


Оценка недвижимости для страховых целей, как правило, проводится либо при заключении договора страхования, либо при наступлении страхового случая. При заключении договоров страхования имущества требуется определить его стоимость, а при выплатах по страховому случаю — сумму ущерба.

Страховая стоимость — денежная сумма, на которую могут быть застрахованы разрушаемые элементы имущества, рассчитанная в соответствии с методиками, используемыми в сфере государственного и частного страхования.

Страховая стоимость базируется на принципе замещения или воспроизводства объектов недвижимости, подверженных риску уничтожения.

Затратный подход


Затратный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки, с учетом его износа. Методика затратного подхода основывается на расчете стоимости воспроизводства (замещения) по воспроизводимым видам активов, к которым земельные участки не относятся. Элементы затратного подхода могут применяться при расчете стоимости улучшений в рамках других методов оценки земли.

В нашем случае предполагается следующая последовательность действий:

Расчет полной восстановительной стоимости улучшений.

Полная восстановительная стоимость объекта оценки представляет собой стоимость средств, необходимых для полного его восстановления в начальном виде (по старому проекту), с учетом текущих цен на строительно-монтажные работы, материалы и конструкции, торговых наценок и транспортных тарифов и т.д.

При оценке стоимости недвижимости могут применяться следующие подходы


ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

РАСПОРЯЖЕНИЕот 25 сентября 1996 г. N 6-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙПО ОЦЕНКЕ ИМУЩЕСТВА ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ

Председатель ФКЦБ РоссииД.В. ВАСИЛЬЕВ

Утверждены распоряжениемФедеральной комиссиипо рынку ценных бумагот 25 сентября 1996 г. N 6-р

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИПО ИМУЩЕСТВА ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВТребованияк оценке стоимости недвижимого имуществапаевых инвестиционных фондов

1.

Методологические подходы, методы и принципы экономической оценки


В экономически развитых странах основным принципом налогообложения недвижимости, в том числе земли, является принцип «ad valorem» (лат. – «сообразно цене») [1, c.130], то есть налог пропорционален либо текущей рыночной стоимости земли (концепция стоимости в обмене), либо величине дохода при сдаче ее в аренду (концепция ценности).

В своем исследовании Е.И. Тарасевич утверждает что «… в рамках каждой концепции сформулированы наборы допущений, устанавливающих условия, при которых имеют место различные виды стоимости, то есть базы оценки.

При оценке стоимости недвижимости могут применяться следующие подходы


Учимся пользоваться оценкой. Затратный подход

председатель Совета объединений оценщиков СНГ, президент Белорусского общества оценщиков, тел. 289-31-73

В своей работе субъекты хозяйствования сталкиваются с необходимостью независимой оценки стоимости всех видов имущества (недвижимости, включая землю, здания и сооружения, оборудования, транспортных средств, товаров в обороте, нематериальных активов, основных фондов, предприятий в целом и др.), а также прав собственности, обязательств, ущерба и услуг.

Оценка оборудования и иного движимого имущества


Хочу сказать большое спасибо вашим юристам за то, что помогли выиграть спор со страховщиком и не только получить недостающую сумму по страховому полису, но и компенсировать все мои затраты, связанные с судебной тяжбой. Не ожидал, что мои проблемы разрешаться так скоро, за что я вам очень благодарен.

Заказывал вам независимую оценку стоимости моего авто и остался очень доволен результатом проведенного анализа.

Затратный подход к оценки стоимости предприятия и акций


Современный этап становления рыночных отношений требует активного формирования инфраструктуры. Это понятие включает создание необходимой законодательной базы, разработку отечественных стандартов, развитие сети оценочных фирм, создание учебных центров по подготовке и переподготовке специалистов. Важным элементом оценочной деятельности является наличие апробированных подходов и методов оценки, их сравнительный анализ.

компаний в целом или по частям, а также пакетов акций основана на использовании трех подходов: затратного, сравнительного и доходного.