Метод остатка


Применение данного метода основано на принципе остаточной продуктивности земли. Метод применяется для оценки как свободных, так и полностью или частично застроенных земельных участков. При этом застроенные должны оцениваться как условно свободные при их наиболее эффективном использовании. Например, склад или временное сооружение из легких конструкций, находящиеся на земельном участке в окружении капитальных многоэтажных строений, как правило, нельзя рассматривать как наиболее эффективное использование.

Метод капитализации дохода


Метод капитализации дохода ( ренты) основан на определении годового дохода от владения земельным и делением его на коэффициент капитализации или умножением на срок капитализации, т.е. период, необходимый для окупаемости или воспроизводства земледельческого капитала.

Расчеты стоимости земли методом капитализации дохода основаны на использовании следующей формулы:

Стоимость земли = Доход/ Коэффициент капитализации

Процедура оценки рыночной стоимости земельного участка методом капитализации дохода включает следующие этапы:

Этап 1. Определение величины капитализируемого дохода.

Оценка земли — это просто! Формулы и советы


Данные формулы и советы составлены на основе моего прочтения известных Методических рекомендаций по определению рыночной стоимости земельных участков, утвержденных Распоряжением Минимущества России №568-р от 07.03.02г. Эти формулы и советы ни в коем случае не заменяют сами рекомендации, но для начинающих оценщиков могут служить упрощенной моделью и простой схемой для усвоения материала методик.

При оценке застроенного земельного участка методом остатка используются


43. Методы оценки земли

Определение стоимости земельного участка рассматривается с позиций его доступности для наилучшего и наиболее эффективного экономического использования Объектом оценки в российских условиях является не абсолютное право собственности на земельный участок, а только право пользования на правах аренды.

Нормативный метод основан на определении нормативной цены земли, используется при передаче выкупе земли в собственность, установлении долевой собственности сверх бесплатной нормы, передаче по наследству или дарении, получении кредита под залог.

Земли городов оцениваются с учетом престижности района, плотности застройки, характера окружающего землепользования, экологического состояния, транспортного обустройства и др Земли подразделяют на зоны, дифференцированные по базовым ставкам земельного налога и нормативной цене земли (Закон РФ «О плате за землю»).

Методы оценки земли


Укажите какой из показателей не используется при оценке застроенного земельного методом остатка :

чистый операционный доход, приносимый земельным участком расположенным на нем зданием

ставка дохода на капитал для участка

норма возврата капитала для земельного участка

срок службы здания, расположенного на земельном

Процентная ставка, применяемая для пересчета величины годового дохода от использования земли в рыночную стоимость земельного участка, называется:

безрисковой ставкой дохода

нормой возмещения капитала

Из перечисленных ниже формул укажите ту, которая используется для расчета стоимости земельного участка методом капитализации дохода:

Стоимость = Восстановительная стоимость — Износ

Стоимость = Доход * Ставку капитализации

Стоимость = Доход * Ставка дисконтирования

Стоимость = Доход.

При оценке застроенного земельного участка методом остатка используются


2. Оценка недвижимости

2.7. Методы оценки земли

Нормативный метод заключается в определении нормативной цены земли. Используется при передаче, выкупе земли в собственность, установлении общей совместной (долевой) собственности сверх бесплатной нормы, передаче по наследству или дарении, получении кредита под залог, изъятии для государственных или общественных нужд.

Земли городов оцениваются с учетом плотности застройки, престижности района, характера окружающего землепользования, экологического состояния, инженерно-транспортного обустройства и др.

Обустройство высотных зданий Проектирование систем ОВК и обустройство высотных зданий


13. В чем заключаются преимущества и недостатки доходного подхода к оценке земли?

Тест 1. При оценке застроенного земельного участка методом остатка используются нижеперечисленные показатели, за исключением:

а) чистого операционного дохода, приносимого земельным участком и расположенным на нем зданием;

б) ставки дохода на капитал для земельного участка;

в) нормы возврата капитала для участка;

г) срока службы здания, расположенного на участке;

д) используются все вышеперечисленные показатели.

Тест 2.

Метод остатка