При оценке застроенного земельного участка методом остатка используются показатели


Определение стоимости земельного рассматривается с позиций его доступности для наилучшего и наиболее эффективного экономического использования Объектом оценки в российских условиях является не абсолютное право собственности на земельный участок, а только право пользования на правах аренды. Нормативный метод основан на определении нормативной цены земли, используется при передаче выкупе земли в собственность, установлении долевой собственности сверх бесплатной нормы, передаче по наследству или дарении, получении кредита под залог.

Особенности оценки земельных участков: объять необъятное


Главная > > Земля > Особенности оценки земельных: объять необъятное

Рыночная модель экономики, к которой постепенно приобщается Россия, выдвигает особые требования к грамотному формированию права частной собственности. Следствием этого становится так необходимая нам свобода предпринимательства – что же даст нам утолить нашу жажду обладания, полного распоряжения и использования недвижимыми объектами? И, конечно, рыночная экономика невозможна без полноправного института оценки собственности, в том числе – земельных «наделов».

При оценке застроенного земельного участка методом остатка используются показатели


Специфика оценки земли

Определение стоимости земельного надела имеет свои особенности.

При оценке земли как самостоятельного актива учитываются все улучшения, имеющиеся на участке, такие как коммуникации, железнодорожные подъезды, системы мелиорации и т.д.

Земля в составе объекта недвижимости оценивается, как правило, как условно свободный участок.

Назначение участков может значительно отличаться друг от друга, даже если участки находятся рядом.