Экономическая оценка недвижимости


При экономической недвижимости затратным подходом отдельно определяется рыночная стоимость земельного участка и построенных на нем зданий и сооружений с учетом их особенностей.

Для земельного участка это: размерные данные и экономическая характеристика.

Для зданий и сооружений на это: вид собственности; завершенное или незавершенное строительство; объемно-планировочное и конструктивное решение; время выполнения строительства; коммуникации; благоустройство и др.

Оценка рыночной стоимости может выполняться различными методами, такими как: сопоставимых продаж; соотнесения; капитализации земельной ренты; техника остатка для земли; развития.

Использование того или другого метода определяется конкретными условиями при оценке стоимости земельного участка.

Метод использования сопоставимых продаж заключается в сравнении данных оцениваемого участка с данными аналогичного участка, проданного незадолго.

Оценка земельного участка


Как правило оценка земли проводится одновременно с недвижимости, однако в ряде случаев может потребоваться отдельная и независимая рыночная оценка земельного.

В каких случаях востребована оценка рыночной стоимости:

• Земельный является объектом ипотечного кредитования или используется в качестве залогового имущества; • Земля вносится на баланс предприятия; • является объектом аукционной продажи; • Участок сдается в аренду и необходимо определение годовой арендной платы; • При заключении договора купли-продажи и в других схожих ситуациях.