Доходный подход к оценке земельного участка


В мировой практике для кадастровой и рыночной оценки участков применяются три подхода:

Подходы к оценке стоимости различных объектов недвижимости, в том числе и земельных участков, принципиально одинаковы во всех развитых странах: сравнительный, доходный и затратный. Однако условия реализации этих подходов в разных странах отличаются в зависимости от особенностей национальных рынков и специфики осуществления оценочной деятельности.

Использование методов доходного подхода для оценки стоимости земельных участков производственного назначения


Боровкова Ю. В. Использование методов доходного подхода для оценки стоимости земельных участков производственного назначения // Молодой ученый. — 2011. — №3. Т.1. — С. 143-145.

В соответствии с ФСО №1 [3] для проведения оценки бизнеса существуют три основных подхода: затратный (имущественный), сравнительный (рыночный) и доходный. В рамках каждого подхода выделяются несколько конкретных методик оценки.

Метод предполагаемого использования


Метод предполагаемого использования также, как и метод остатка, основан на принципе остаточной продуктивности. Суть метода состоит в том, что в процессе его применения моделируется поток расходов, связанных с освоением земельного участка, и доходов, которые будет генерировать освоенный участок. Разность этих доходов и расходов, представляющая собой доход, приписываемый земле (остаточный доход), последовательно дисконтируется на дату оценки с целью определения стоимости оцениваемых прав на земельный участок.

При оценке земельного участка методом развития используются данные


Этапы затратного подхода:

1) Определение рыночной стоимости земельного участка, на котором находится объект недвижимости.

2) Рассчитывается стоимость замещения или восстановленная стоимость недвижимости.

3) Рассчитываются все виды износа объекта недвижимости: физического, функционального и внешнего.

4) Вычитается общий износ объекта недвижимости из затрат на его воспроизводство или замещение.

Актуальность и возможности применения математических методов при оценке земельных участков


С. Сивец. кандидат технических наук, заслуженный эксперт-оценщик УОО (г. Запорожье, Украина) И. Левыкина. ведущий оценщик УОО Е. Гончар. оценщик УОО

По мере становления и развития рынка земли в Украине повышается значимость результатов оценки, полученных с помощью сравнительного подхода. От субъектов оценочной деятельности требуется более строгая доказательность результатов оценки.

Метод оценки рыночной стоимости земельных участков


Отдельно земельный участок может оцениваться для целей: — налогообложения недвижимого имущества; — определения размеров компенсаций за отчуждение земли; — уточнения ущерба при ликвидации существующих улучшений; — определения размеров арендной платы; — оценки рыночной стоимости земли в затратном подходе.

Оценка земельных участков


В современной ситуации развития рыночных отношений оценка земельных участков – услуга, к которой приходится прибегать все чаще. Земельные участки и расположенные на их территории природные ресурсы являются ценным имуществом, которое может являться объектом различных сделок.

Проводя оценку стоимости земельного участка, необходимо учитывать не только его размер и месторасположение, но и некоторые другие факторы.

Конвенции и соглашения


Раздел II. Сохранение и рациональное использование ресурсов в целях развития Глава 10. Комплексный подход к планированию и рациональному использованию земельных ресурсов Введение

10.1. Как правило, земля определяется как физический объект, имеющий свою топографию и территориально-пространственные характеристики; более широкий комплексный подход включает в понятие земли и природные ресурсы: почву, полезные ископаемые, воду и биоту земли.

Особенности оценки земельных участков


Земля – единственный в своем роде предмет рыночных связей, имеющий разные количественные и качественные характеристики, такие как местоположение, границы, целевое назначение, статус. Все эти параметры зафиксированы в соответствующей документации в земельном кадастре России. Земля эксплуатируется как в сельскохозяйственных, так и в несельскохозяйственных целях.