Оценка рыночной стоимости сельскохозяйственных угодий методом капитализации земельной ренты


Оценка земельных участков сельскохозяйственного назначения должна производиться исходя из их разрешенного, наиболее эффективного использования с учетом особенностей сельскохозяйственного районирования территории.

Для проведения оценки в границах земельного участка сельскохозяйственного назначения в соответствии с его экспликацией выделяются:

а) сельскохозяйственные угодья (пашня, сенокосы, пастбища, залежь и многолетние насаждения).

Методологические подходы, методы и принципы экономической оценки


В экономически развитых странах основным принципом налогообложения недвижимости, в том числе земли, является принцип «ad valorem» (лат. – «сообразно цене») [1, c.130], то есть налог пропорционален либо текущей рыночной стоимости земли (концепция стоимости в обмене), либо величине дохода при сдаче ее в аренду (концепция ценности).

В своем исследовании Е.И. Тарасевич утверждает что «… в рамках каждой концепции сформулированы наборы допущений, устанавливающих условия, при которых имеют место различные виды стоимости, то есть базы оценки.

Метод предполагаемого использования


Метод предполагаемого использования также, как и метод остатка, основан на принципе остаточной продуктивности. Суть метода состоит в том, что в процессе его применения моделируется поток расходов, связанных с освоением земельного участка, и доходов, которые будет генерировать освоенный участок. Разность этих доходов и расходов, представляющая собой доход, приписываемый земле (остаточный доход), последовательно дисконтируется на дату оценки с целью определения стоимости оцениваемых прав на земельный участок.

При оценке земельных участков может применятся метод


Определение стоимости земельного участка рассматривается с позиций его доступности для наилучшего и наиболее эффективного экономического использования Объектом оценки в российских условиях является не абсолютное право собственности на земельный участок, а только право пользования на правах аренды. Нормативный метод основан на определении нормативной цены земли, используется при передаче выкупе земли в собственность, установлении долевой собственности сверх бесплатной нормы, передаче по наследству или дарении, получении кредита под залог.

Кадастровая оценка земель


Кадастровая оценка земель позволяет установить его цену на конкретную дату. Она формируется с учетом территориального расположения, динамики спроса и предложения, конъюнктуры рынка и экономической ситуации на настоящий момент. Совокупность всех этих факторов и их комплексный анализ позволяет оценочной компании получить актуальные сведения, необходимые для проведения объективной экспертизы.

Как правило, кадастровая оценка земель населенных пунктов является одной из составляющих исследования объекта жилой или коммерческой недвижимости, но также может производиться и в чистом виде.