Оценка бизнеса


Современное действующее предприятие – это достаточно сложная структура, которая объединяет в себе огромное количество разнообразных активов — от недвижимого имущества, до деловой репутации предприятия. В связи с этим рыночной стоимости предприятия осуществляется с точки зрения следующих оценочных подходов: затратного, доходного и сравнительного.

Методы оценки предприятия


Методы оценки предприятий. обычно группируют в три классических подхода к: затратный (имущественный), основанный на учёте издержек (метод чистых активов, метод ликвидационной стоимости); доходный, основанный на учёте доходов (метод прямой капитализации, метод дисконтирования денежного потока) и сравнительный (рыночный) подход, основанный на сопоставлении объектов (метод рынка капитала (компании-аналога), метод отраслевых коэффициентов, метод сделок.

Для получения корректного результата по оценке предприятий необходимо произвести расчёт стоимости бизнеса с использованием всех трёх классических подходов, известных в теории оценки.

Оценка бизнеса


Как правило, современное предприятие – это достаточно сложная структура, которая объединяет в себе большое количество разнообразных активов — от недвижимого имущества, до деловой репутации предприятия. В связи с этим оценку бизнеса целесообразно осуществлять с точки зрения следующих оценочных подходов: затратного, доходного и сравнительного. Эти подходы не могут быть использованы отдельно друг от друга, они должны дополнять друг друга, то есть, для оценки предприятий используют комплексный подход всех существующих методов.

Использование факторного анализа при согласовании результатов оценки бизнеса


В.А. Щербаков. канд. экон. наук, профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита на железнодорожном транспорте СГУПС (Новосибирск)

Н.А. Щербакова. канд. экон. наук, доцент кафедры организации производства НГТУ (Новосибирск)

Опубликовано: «Сибирская финансовая школа», 2009, №5, с.70-73

Методика факторного анализа, предлагаемая для согласования результатов оценки бизнеса, отличается от традиционных, поскольку позволяет исключить элемент субъективизма и возникновение противоречивых ситуаций.

Ключевые слова: оценка стоимости бизнеса, факторный анализ, согласование результатов.

Согласно российскому законодательству при определении стоимости объекта оценщик обязан использовать три подхода к оценке, в случае невозможности применения какого-либо из них – обосновать отказ от его использования, причем, итоговое значение стоимости должно быть выражено в рублях в виде одной и той же величины.

Бухгалтерский подход в оценке стоимости бизнеса


Управление стоимостью предприятия – это инструмент, появление которого обусловлено интересами собственников. Стоимость предприятия – единственный критерий финансового благополучия, который позволяет получить комплексное представление об эффективности управления бизнесом.

Бухгалтерский подход для оценки бизнеса – это определение стоимости предприятия на основе систематической оценки ключевых параметров, взаимосвязанных между собой и используемых для принятия управленческих решений.

Особенностью методов бухгалтерского подхода является использование в качестве информационной базы только публичной информации, которая чаще всего представлена в виде показателей бухгалтерской отчетности.

При оценки бизнеса предприятия используются


Термин «предприятие» используется в гражданском праве применительно как к субъектам, так и к объектам права.

Предприятием называется юридическое лицо, то есть субъект гражданского права, участник пр едпринимательской деятельности.

В соответствии с частью первой ГК РФ предприятие рассматривается не как субъект, а непосредственно как объект гражданских прав.

В этом смысле предприятие — определенный имущественный комплекс.