Основные источники информации


Основные источники информации. Внутренняя и внешняя информация

Основные источники информации, используемые оценщиком:

· статистическая и прогнозная информация о рынке, отрасли, стране, регионе функционирования предприятия;

· отчет о прибылях и убытках;

· отчет о движении денежных средств;

· сведения об имущественном комплексе предприятия.

Комплексная, внутренняя, внешняя оценка


Оценка отдельно взятого предприятия, либо бизнеса крупного холдинга осуществляется как на основе внутренней, так и внешней информации о среде, в которой эта компания функционирует.

Эта оценка объекта, которая проводится на основе сбора внутренней информации, которая характеризует деятельность предприятия и состоит из нескольких блоков.

характеристика отрасли, к которой предприятие относится, основные показатели текущего финансового состояния предприятия, организационно-правовая форма, уставный капитал, сведения о собственниках с наибольшими долями уставного капитала, принадлежность предприятия к концернам, холдингам, группам.

об истории с описанием процесса производства каждого вида продукции, маркетинговая стратегия, которая определяется внешними факторами, периодом жизненного цикла производимых предприятием товаров, наличием производственных мощностей.

бухгалтерский баланс (форма 1); отчет о финансовых результатах (форма 2); отчет о движении денежных средств (форма 3).

Вся эта внутренняя информация служит основой для внутренней оценки таких составляющих как реальная величина чистой прибыли, финансового риска, рыночной стоимости материальных и нематериальных активов в зависимости от целей производимой оценки.

Внутренняя оценка позволяет проанализировать историю предприятия для выявления будущих тенденций; спрогнозировать объем продаж, денежных потоков, прибыли; систематичность возникающих рисков и получить реальную картину финансового состояния на.

Внешняя оценка проводится на основе получения внешней информации об условиях функционирования предприятия в отрасли и в экономике.

Информационное обеспечение оценочной деятельности


Информация, используемая в процессе оценки, должна быть достоверной, точной и представительной. Информацию в процессе стоимости предприятия (объекта) подразделяют на внешнюю и внутреннюю. Внешняя информация характеризует условия деятельности предприятия в регионе, отрасли и экономике, внутренняя — дает представление о деятельности предприятия.

Объем и характер внешней информации различаются исходя из целей оценки.

Роль оценки бизнеса в развитии региональных кластеров Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье рассматриваются вопросы принятия эффективных управленческих решений по управлению кластерами. Одним из ключевых моментов данного процесса является оценка бизнеса, являющаяся основанием для выбора обоснованного направления реструктуризации региональных кластеров.

Чеботарёва Инга Валерьевна

Щербакова Н. С. Гусева А. И.

ГЕВАК А.Н. КИЛИНА Ю.А. МАРТЫНОВ Л.М.

Вишнякова М.

При оценки стоимости бизнеса внешняя информация характеризует


Подготовка информации в процессе оценки

Информация должна достоверно отражать ситуацию па предприятии, точно соответствовать целям и учитывать в комплексе внешние условия функционирования оцениваемого предприятия. Существуют различные порядки организации информации: хронологический, журналистский, логический.

Хронологический порядок предусматривает последовательный переход от прошлого к будущему (или от будущего к прошлому).

Экономическая сущность и процесс оценки стоимости предприятия


стоимости представляет собой целенаправленный процесс определения в денежной форме его стоимости. Объектом оценки выступает движимое и недвижимое имущество в совокупности с правами, которыми наделено предприятие. Субъектами оценки являются профессиональные оценщики, обладающие практическими навыками и знаниями и располагающие лицензией на осуществление данного вида деятельности.

Оценка рыночной стоимости предприятия проводится в целях:

— определения рыночной стоимости предприятия как имущественного комплекса в целом или его части;

—определения рыночной стоимости находящихся в собственности Республики Беларусь акций, выпущенных акционерным обществом, созданным в процессе приватизации государственного имущества;

— в других целях, предусмотренных законодательством. Процесс оценки стоимости можно представить в виде примерных этапов: