Как определить остаточную стоимость основных средств


Налоговая база для определения налога на имущество рассчитывается на основании остаточной стоимости основных средств, кроме тех, у которых налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости в соответствии с особым порядком по ст. 378.2 НК РФ.

Остаточная стоимость определяется в виде разницы между первоначальной стоимостью основного средства и начисленной амортизацией (пп.

При переоценке основных средств компенсируется


Основные средства представляют собой совокупность средств труда, создающих материально-техническую основу производственно-хозяйственной деятельности организации. Они действуют в течение длительного периода в неизменной натуральной форме как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. В действующей в настоящее время практике учета к основным средствам относятся предметы стоимостью за единицу от 100-кратного (для бюджетных организаций – 50-кратного) установленного законодательством минимального размера месячной оплаты труда и выше на дату приобретения и сроком службы более года.

Основная цель кадастровой оценки — формирование базы налогообложения земельных участков


Ожидается, что с 2006 года налогообложение земельных участков в населенных пунктах Беларуси будет осуществляться не по фиксированным ставкам, как это происходит в настоящее время, а с учетом их кадастровой стоимости. Однако для того чтобы переход к новой системе налогообложения принес положительный экономический эффект, необходимо решить ряд существующих проблем и задач.

Напомним, что в настоящее время завершена кадастровая оценка земель всех населенных пунктов Беларуси (208 городов и поселков городского типа и около 24 000 сельских населенных пунктов), которая производилась в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 2002 года № 1322.

Оценка бизнеса


Проводимая сегодня оценка стоимости бизнеса еще вчера казалась востребованной только зарубежными компаниями. Сегодня этот анализ проводится в нашей стране достаточно регулярно, необходим он в следующих ситуациях:

При выполнении заказа по оценке бизнеса предприятия специалистами выполняются следующие мероприятия: собирается и анализируется вся доступная информация об оцениваемом бизнесе; анализируется состояние отрасли, в которой ведет свою деятельность предприятие; оценивается рыночная ситуация, конкуренция и спрос на производимую предприятием продукцию или на реализуемые торговой компанией товары; выбирается наиболее подходящий для данного предприятия метод оценки стоимости; производится расчет стоимости предприятия; подготавливается отчет о проделанной оценочной работе.

В ходе определения рыночной стоимости бизнеса производится оценка всех активов предприятия: недвижимости, транспорта, складских запасов продукции, оборудования, финансовых вложений.

Семинар «НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ-2019, НДС, НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ»


31 мая 2019 в центре Киева в «Доме Кино» при поддержке « М.Е.Doc » пройдет семинар консалтинговой компании «Глобал-Информ», посвященный налогообложению в 2019 году.

САМАРЧЕНКО ЕЛЕНА РОМАНОВНА – ведущий эксперт в области налогообложения НДС, лидер среди докладчиков, умеющий наиболее доступно и точно донести информацию слушателям, автор многочисленных публикаций в бухгалтерской прессе.

ХОДЗИЦКИЙ РУСЛАН ВАСИЛЬЕВИЧ – руководитель образовательного направления, лектор, автор образовательных программ для бухгалтеров.

1.Исправление ошибок, допущенных при составлении декларации по налогу на прибыль:

2.Отражение хозяйственных операций при «запаздывании» первичных документов:

3.Операции с запасами (товар, сырье, материалы):

4.Операции с не оборотными активами:

5.Сомнительные и безнадежные долги:

1.Обзор некоторых особенностей заполнения налоговой накладной

2.Налоговый кредит по «опаздывающим» налоговым накладным:

3.Можно ли отражать кредит по неправильно составленной налоговой накладной:

4.Корректировки налоговых обязательств/налогового кредита:

5.База налогообложения при поставке готовой продукции (работ, услуг):

6.Операции с не оборотными активами:

7.Списание безнадежных задолженностей:

8.Операции во внешнеэкономической деятельности:

9.Отдельные вопросы заполнения декларации:

10.«Практическое применение возможностей программы « М.Е.Doc » при подготовке к сдаче Декларации по НДС.