МУП получило в безвозмездное пользование оборудование и сооружения, находящиеся в муниципальной собственности


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 16 октября 2009 г. N 03-03-06/1/667

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Таким образом, получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом (имущественное право).

В соответствии с п.

Портал Экономистъ — Ваш успех в учебе и работе!


Имущество, полученное безвозмездно, делится на две группы. К первой группе относится имущество, подлежащее налогообложению в момент получения, ко второй- не подлежащее налогообложению. Перечень имущества, не подлежащего налогообложению, установлен в ст.251 Налогового кодекса РФ.

Применительно к ТМЦ можно выделить следующие случаи безвозмездного получения, при которых не возникает обязанности по уплате налога на прибыль:

1) имущество, полученное в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Федеральным законом «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации» (подп.6 п.1 ст.251 Налогового кодекса РФ);

2) имущество, полученное бюджетными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней (подп.8 п.1 ст.251 Налогового кодекса РФ);

3) имущество, полученное российской организацией безвозмездно (подп.11 п.1 ст.251 Налогового кодекса РФ):

— от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;

— от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;

— от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам;

4) имущество, полученное налогоплательщиком в рамках целевого финансирования (в данном случае имеются в виду отдельные виды такого финансирования) (подп.14 п.1 ст.251 Налогового кодекса РФ);

5) имущество, безвозмездно полученное государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности (подп.

22 п.1 ст.251 Налогового кодекса РФ);

6) имущество, полученное унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа (подп.26 п.1 ст.251 Налогового кодекса РФ);

7) имущество, полученное в качестве целевых поступлений (в данном случае имеются в виду отдельные виды таких поступлений) (п.2 ст.251 Налогового кодекса РФ).

При безвозмездном получении ТМЦ в остальных случаях их стоимость включается в состав внереализационных доходов.

Доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом облагается налогом на прибыль


Налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, включает в состав внереализационных доходов.

Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.10.2008 N 20-12/100657.

Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях исчисления налога на прибыль относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

При этом доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст.

Безвозмездная передача основных средств в аспекте налогообложения прибыли