Договор страхования


Глава II. Договор страхования

Статья 15. Понятие договора страхования

является соглашением между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки.

может содержать и другие условия, определяемые по соглашению сторон, и должен отвечать общим условиям действительности сделки, предусмотренным гражданским законодательством Российской Федерации.

Статья 16.

Право страховщика на оценку страхового риска


Такое право страховщика закон прямо предусматривает в отношении двух видов договоров: имущества и личного страхования.

Право на оценку страхового риска — это неотъемлемое субъективное право страховщика, поскольку его выгода или потеря в результате участия в договоре зависит именно от величины страхового риска. Поэтому, правило закона о том, при заключении каких договоров страхования страховщик вправе оценивать страховой риск, не может ограничивать возможность страховщика оценить страховой риск при заключении других договоров, дело только в способах, которые страховщик для этого использует.

В отношении имущества и договора личного страхования закон такие способы прямо предусматривает.

При заключении договора страхования страховщик имеет право на оценку


Право страховщика на оценку страхового риска Комментарий к статье 945 Гражданского кодекса РФ

1. Никто не обязан предоставлять для осмотра или экспертизы свое имущество и, тем более, подвергаться обследованию с целью определения состояния здоровья. Однако, именно от стоимости имущества и состояния здоровья застрахованного лица зависит плата за страхование (страховая премия).

Статья 945


1. При заключении имущества страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости.

2. При заключении личного страхования вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.

3. Оценка страхового риска страховщиком на основании настоящей статьи необязательна для страхователя, который вправе доказывать иное.

1.

При заключении договора страхования страховщик имеет право на оценку


34. Права и обязанности страховщика

Права. При заключении имущественного договора или личного договора страхования страховщик имеет право на оценку риска (ст. 945 ГК РФ). должен знать, насколько он рискует, принимая на себя обязательства о защите риска. Заключая имущественного, страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости.

Договор страхования


– это не обычная услуга в привычном понимании, когда клиент платит определенную сумму и в обязательном порядке получает удовлетворение какой-либо своей потребности. По договору обязуется выплатить страхователю или выгодоприобретателю страховую сумму только в случае наступления определенных обстоятельств — страхового случая. Если страховой случай не наступил, то выплаты страховщиком не производятся, а сумма, уплаченная страхователем, ему не возвращается.

Для того, чтобы разобраться в договоре страхования, надо ознакомиться со следующими понятиями:

Договоры страхования делятся на две группы — имущественного и личного.

При заключении договора страхования страховщик имеет право на оценку


34. Права и обязанности страховщика

Права страховщика. При заключении имущественного договора или личного договора страхования страховщик имеет право на оценку риска (ст. 945 ГК РФ). должен знать, насколько он рискует, принимая на себя обязательства о защите риска. Заключая имущественного страхования, страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости.

Страховой риск


Страховой риск — это предполагаемое событие, на случай наступления которого производится страхование. Понятие «страховой риск» обладает двумя имманентными признаками: вероятность и случайность его наступления. Риск есть только предполагаемое событие, он может иметь различные степени вероятности наступления и влечь за собой различные по размеру убытки. В период действия риск может изменяться в сторону, как уменьшения, так и увеличения.

Случайность соотносится с понятием вероятности и определяется как неинформированность, событие, о котором мы не имеем достаточно полного знания.

Договор добровольного страхования


Договор добровольного страхования. Что необходимо знать страхователю?

Международная юридическая фирма