Оценка залогового имущества


Несмотря на то, что банковские структуры при выдаче кредита в первую очередь интересуются платёжеспособностью клиента, кредитные организации должны быть уверены в возврате заёмной суммы и заработанных процентов. Потому требование предоставить залог выглядит разумным. Во время экономической нестабильности надёжной гарантией возврата и обеспечением кредита могут быть только недвижимость любого рода и драгоценные металлы.

Основными свойствами залоговой недвижимости считается её ликвидность и достаточность.

Оценка залогов


Независимая оценка – весьма востребованная услуга, как в реалиях современного бизнеса, так и частной жизни. Оценка для целей залога представляет собой определение реальной рыночной стоимости закладываемого имущества, которое будет выступать гарантом для кредитора на случай невозврата суммы кредита.

Секреты оценки залога


В каком размере банк может дать компании кредит? Все зависит от того, какой залог она предоставит и как банк его оценит. Ведь процедура оценки таит в себе множество нюансов и парадоксов.

Как правило, руководители компаний оценивают имущество, предлагаемое в качестве залога, с точки зрения эффективности его использования в своем производстве. Оценка же банка основывается на анализе вторичного рынка и его тенденциях.

При залоге оценка залога


Статья 28.1. Реализация заложенного движимого имущества

1. Реализация (продажа) заложенного движимого имущества, на которое обращено взыскание на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов, проводимых в порядке. установленном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

2. При обращении взыскания на заложенное движимое имущество без обращения в суд (во внесудебном порядке) реализация предмета залога осуществляется посредством продажи с торгов, проводимых в соответствии с правилами, установленными статьями 447 и 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящим Законом и соглашением сторон, либо посредством продажи заложенного движимого имущества по договору комиссии, заключенному между залогодержателем и комиссионером.

Ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, подлежат реализации на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг.

3.

Наши услуги


является наиболее эффективным способом урегулирования отношений между должником и кредитором, поскольку заложенное имущество выступает в качестве финансовой гарантии исполнения обязательств сторонами вне зависимости от их материального положения.

Сегодня оценка имущества для залога при получении кредитов и банковских ссуд является одним из ведущих направлений на рынке оценочных услуг.

Дежурные по банкам


ВикторРослов Сбербанк России, Начальник Управления оценки и залоговых операций; Председатель Комитета АРБ по оценочной деятельности

Чем выше степень неопределенности и менее прогнозируем рынок, тем сложнее процесс оценки. Сложно количественно оценить влияние планируемых изменений в законодательстве, например, применительно к отраслям, существенно зависящим от государственного регулирования.

Также на сложность оценки влияет наличие в бизнесе существенной нематериальной составляющей, как, например, у медийных активов.

ИгорьАртеменков Российское общество оценщиков, Вице-Президент; Член Комитета АРБ по оценочной деятельности

Наибольшую сложность представляет собой оценка основных средств бизнесов, которые создавались еще в советское время, в особенности оборонных производств.

Что такое залог


Залог – имущество, которое выступает обеспечением по кредиту и гарантирует исполнение заемщиком своих обязательств перед банком.

Залогодателем по кредиту чаще является заемщик, но может выступить и любое другое лицо, имеющее право собственности на предмет залога. Залогодержателем выступает банк.

Условия определяются договором. В нем прописываются все существенные условия для данного вида договора, которые определены ст.

При залоге оценка залога


Эксперты Профсоюза разъясняют, зависит ли заключение договора об ипотеке, в том числе и последующей, от соответствия оценки предмета ипотеки размеру обеспечиваемого ею обязательства.

Вопрос: Выданный организацией заем обеспечивается договором о последующей ипотеке. В регистрации этого договора отказано. Организация предполагает, что это связано с несоответствием стоимости предмета ипотеки (сучетом предшествующей ипотеки) и размера обеспечиваемого ипотекой обязательства.

Оценка залогового имущества