Контроль за состоянием воздушной среды


Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе производственных помещений осуществляют в зависимости от того, к какому классу опасности они относятся.

Установлены два вида контроля: непрерывный — для веществ 1-го класса опасности; периодический для веществ 2-го, 3-го и 4-го классов опасности.

Для определения загазованности воздуха используют колориметрический метод, основанный на быстропротекающих химических реакциях с изменением цвета реагирующих веществ.

Например, определение акролеина основано на взаимодействии его с триптофаном.

Глава II


Состояние воздушной среды в рабочих помещениях оценивают содержанием характерных для данного производства вредных веществ (С) и сопоставлением найденных значений с величинами соответствующих предельно допустимых концентраций (ПДК), выраженных в одних и тех же размерностях (мг/м3)

Состояние воздушной среды считается соответствующим требованиям санитарных норм, если отношение величин фактических концентраций вредных веществ к предельно допустимой не превышает единицы

При наличии в воздухе рабочих помещений нескольких вредных веществ с однонаправленным токсическим действием состояние воздушной среды оценивают суммированием безразмерных величин, характеризующих отношение фактических концентраций токсических веществ к их ПДК.

При наличии в воздухе токсических веществ, не обладающих однонаправленными действиями, состояние воздушной среды оценивают по вредному веществу с наибольшим значением Ci/ПДКг.

Приборы для оценки состояния воздушной среды помещений


Условия микроклимата в производственных помещениях зависят от ряда факторов:

климатического пояса и сезона года; характера технологического процесса и вида используемого оборудования;

числа работающих людей и т.п.

Микроклимат в производственном помещении может меняться на протяжении всего рабочего дня, быть различным на отдельных участках одного и того же цеха.

В производственных условиях характерно суммарное (сочетанное) действие параметров микроклимата.

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 941


ОЦЕНКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО РЕЖИМА НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА

1 ФГБУ «Ставропольская МВЛ» Российская Федерация

2 ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный университет»

В условиях промышленной технологии производства животноводческой продукции при высокой концентрации поголовья создаются предпосылки значительной контаминации основных элементов внешней среды микроорганизмами и продуктами метаболизма.

Добро пожаловать!


ООО «НТП «ТКА» приветствует Вас на своем сайте

Здесь Вы найдете необходимую информацию об оборудовании . предлагаемом нашей компанией. НТП «ТКА» изготавливает и продает рабочие средства измерения физических факторов окружающей среды: освещённость, пульсация света, яркость, полный световой поток, УФ-облучённость, координаты цветности и цветовая температура источников света, температура и относительная влажность воздуха, скорость потока воздуха, тепловая (инфракрасная) облучённость. Наша цель — улучшать условия труда людей, контролируя состояние окружающей среды, заботиться об их здоровье и безопасности, для чего мы, постоянно совершенствуя, создаем средства объективного измерения факторов воздействия.

Здесь Вы сможете:

Надеемся, что этот сайт поможет Вам сделать оптимальный выбор измерительной техники.

Принципы проектирования систем кондиционирования и вентиляции


Принципы проектирования систем кондиционирования и вентиляции

1. Расчет теплового баланса помещения .

Составление теплового и влажностного баланса для кондиционируемого помещения производится общеизвестными методами, принятыми в отопительно-вентиляционной технике. Здесь должны быть учтены все факторы, влияющие на изменение состояния воздушной среды помещения.

Для составления теплового баланса помещения необходимо определить все поступления и потери тепла в помещении.

В помещениях различного назначения действуют две основные категории тепловых нагрузок:

тепловые нагрузки, возникающие снаружи помещения (наружные);

тепловые нагрузки, возникающие внутри зданий (внутренние).

Наружные тепловые нагрузки представлены следующими составляющими:

теплопоступления или теплопотери в результате разности температур снаружи и внутри здания через стены, потолки, полы, окна и двери.

Универсальные измерители параметров воздушной среды (метеометры)