Прибыль основной критерий оценки эффективности предпринимательской деятельности предприятия


Прибыль как экономическая категория представляет собой чистый доход предприятия, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности.Прибыль характеризует финансовый результат деятельности предприятия. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции.Когда выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли.

Оценка финансовых результатов деятельности предприятия


ЧП=ПДН + Чр.Дох. — Чр.Расх.

Прибыль от продаж (П.осн.д.) характеризует прибыль предприятия, полученную в результате его основной деятельности (в производственных предприятиях –от выпуска и реализации продукции, в торговле – от реализации продукции, в строительстве – от законченных строительных работ и т.п.).

Чтобы определить эту прибыль, необходимо из валовой прибыли исключить расходы периода (Рас.

Прибыль и рентабельность в оценке эффективности


Эффективность деятельности предприятия означает уровень результативности всей хозяйственной деятельности в сопоставлении с затратами на обеспечение этой деятельности. Показатели эффективности демонстрируют, какой ценой был достигнут экономический эффект. Из совокупности показателей выбирают показатели с качественной определенностью характеризующие уровень.

Принципы и методы оценки эффективности предпринимательской деятельности


Возможны различные методы объединения показателей в систему комплексной оценки эффективности предпринимательской деятельности. Достаточно часто интегральный показатель определяется на основе «взвешивающих» критериев, представляющих собой эвристически построенные «веса», «коэффициенты относительной важности», которые присваиваются различным важнейшим характеристикам экспертами и позволяют рассчитывать «индексы» сравнительной значимости вариантов решения.

Эффективность производства: понятие, показатели оценки


1. Эффективность производства

2. Эффективность инвестиционной и инновационной деятельности

3. Оценка деловой активности предприятия

4. Экономическая безопасность

Эффективность производства: понятие, показатели оценки

Проблема эффективности занимает одно из центральных мест среди совокупности проблем, стоящих перед обществом. Особенно актуальной эта проблема становится на современном этапе развития экономики в связи с увеличением конкуренции, глобализации бизнеса, увеличением предпринимательских рисков.

Эффективность сложная экономическая категория и для ее измерения используется широкий круг показателей.

В теории эффективности различают два понятия: эффект и.

Критерии и показатели эффективности инвестиционных проектов*


Аврашков Лев Яковлевич, д.э.н. профессор, Липецкий филиал ОРАГС

Графова Галина Фёдоровна, к.э.н. профессор, Липецкий филиал ОРАГС

Опубликовано в журнале Аудитор. 2003. №7. №8.

*(в порядке обсуждения, редакция журнала «Аудитор»)

Методика оценки эффективности инвестиций

Условия перехода экономики России к рыночным отношениям потребовали соответствующих подходов к системе показателей и методам оценки эффективности хозяйственных решений на различных уровнях управления.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.07.1993 г.

Глава 4 Эффективность и культура предпринимательской деятельности


В общем представлении эффективность (в переводе с латинского – действенный, производительный, дающий результат) характеризует развитые системы, процессы, явления, т. е. выступает индикатором развития. Она же – его важнейший стимул. Стремясь повысить эффективность конкретного вида предпринимательской деятельности и их совокупности, мы определяем меры, способствующие процессу развития, и отсекаем те из них, что ведут к регрессу.

Оценка эффективности предпринимательской деятельности ОАО Газпром


Анализ рентабельность затрат показывает, что на конец отчетного года каждый рубль затрат принес прибыль в размере 0,82 рубля, что на 0,16 рублей лучше, чем в предыдущем году.

Увеличение этого показателя в динамике при неизменной величине затрат говорит о повышении объема товарооборота, следовательно, об увеличении прибыли, и наоборот.

Динамика коэффициента может свидетельствовать о необходимости пересмотра цен или усилении контроля за себестоимостью продукции.

2.2 Анализ рентабельности оборота

Расчет рентабельности оборота проводится за отчетный год на начало и конец периода.

Критерии и показатели эффективности предприятия