Методы определения прибыли предпринимателя


Ø по формуле, представленной в научной работе Е.С. Озерова[10];

Ø рыночный метод;

Ø метод альтернативной доходности.

где ПП (%) – прибыль предпринимателя как доля от полной себестоимости строительства объекта оценки;

n – число лет (период) строительства;

Со = Са / С – доля авансового платежа в общей сумме платежей;

Y – годовая норма отдачи на вложенный капитал, принимается неизменной на весь период строительства.

Аналитический метод определения величины прибыли предпринимателя в затратном методе оценки недвижимости


Кузнецов Дмитрий Дмитриевич к.т.н. доцент, Санкт-Петербургский государственный технический университет (СПбГТУ)

Озеров Евгений Семёнович д.т.н. профессор, заведующий кафедрой Экономика и менеджмент недвижимости, Санкт-Петербургский государственный технический университет (СПбГТУ)

Опубликовано в журнале Вопросы оценки №2 1998

Одной из интересных и трудных проблем затратного метода оценки недвижимости является определение величины прибыли предпринимателя.

Определение восстановительной стоимости (стоимости замещения)


Определение восстановительной стоимости (стоимости замещения) оцениваемого здания основано на включение в стоимость нового строительства прямых и косвенных издержек.

Прямые затраты – затраты, непосредственно связанные со строительством, и в общем случае включают в себя: Косвенные затраты – расходы, сопутствующие, но не относящиеся непосредственно к строительству. Косвенные затраты обычно включают в себя: Определение значений прямых издержек основано на применении общих правил определения сметной стоимости строительства, изложенных в действующих нормативных и руководящих документах.

Оценка предпринимательской прибыли


Чтобы учесть в стоимости недвижимости предполагаемый доход от ее продажи и отразить совокупные риски застройщика (инвестора), к величине затрат на строительство должна быть добавлена некоторая величина, отражающая типичную (нормальную) предполагаемую прибыль застройщика.

МОНИТОРИНГ № 1 прибыли предпринимателя и внешнего износа для объектов недвижимости на территории РФ


Расчеты прибыли предпринимателя и внешних износов производятся на основании работ:

Прибыль предпринимателя является регулирующей силой, повышающей или снижающей активность строительного бизнеса и определяющей динамику рынка купли – продажи объектов недвижимости, поэтому она становится объектом конкуренции между предпринимателями. Это экономический механизм, который регулирует движение нормы прибыли, определяющей цену труда.

Внешний износ – это обесценение объекта, обусловленное негативным по отношению к объекту оценки влиянием внешней среды.

Влияние прибыли предпринимателя на стоимость объектов недвижимости приводит к повышению их стоимости, оно достаточно велико на всей территории РФ, при этом прибыль предпринимателя появляется и исчезает на различных сегментах рынка купли – продажи и сдачи в аренду объектов недвижимости в зависимости от спроса и предложения на этих сегментах. Наличие прибыли предпринимателя при строительстве и ее величина зависят как от многих факторов внешнего влияния, так и от совокупного количества функций, которые может принять на себя предприниматель. Предприниматель определяется как организатор производства, плательщик по договорам или продажным ценам за сырье, арендатор средств производства, плательщик по трудовым услугам, оплачивающий себе предпринимательский труд по организации производства.

Определение прибыли предпринимателя и внешнего износа для объектов недвижимости


Наибольшие трудности во время проведения инвестиционных и оценочных расчетов при строительстве объектов недвижимости встречаются с определением величин прибыли предпринимателя (при определении стоимости строительства объектов недвижимости) и внешнего износа (при определении совокупного износа объектов).

Несмотря на большое количество работ, посвященных их определению, — достаточной ясности с этими понятиям и диапазонами их величин пока нет.

Оценка сельхоз


Оценка сельскохозяйственных земель производится исходя из их разрешенного, неистощительного и наиболее эффективного использования с учетом особенностей сельскохозяйственного районирования территории.