Технологии производства молока и молочных продуктов


Приемка и обработка молока на перерабатывающем предприятии

Сопроводительная документация, молоко-сырье, оборудование для механической и тепловой обработки молока.

Освоить оформление документации по сдаче-приемке молока. Оценка качества молока. Изучить механическую (очистка, сепарирование, нормализация, гомогенизация, дезодорация) и тепловую (пастеризация, термизация, ультрапастеризация, стерилизация) обработку на перерабатывающем предприятии, применяемое оборудование.

Сопроводительные документы, цех приемки молока, молочная лаборатория, оборудование.

Технология производства питьевого и сливок

Процессы при производстве пастеризованного и стерилизованного и сливок, оборудование.

Изучить ассортимент питьевого молока и сливок, технологические процессы при производстве пастеризованных и стерилизованных и сливок. Освоить контроль качества питьевого молока и сливок при их производстве.

Цех производства питьевого молока и сливок, производимые продукты, оборудование, лаборатория по оценке качества.

Технология производства кисломолочных продуктов

Технологическое оборудование, процессы при производстве кисломолочных продуктов, бактериальные закваски.

Изучить виды и освоить способы производства кисломолочных напитков и продуктов, приготовление заквасок, оборудование.

Приемка молока


Для предотвращения развития микроорганизмов и повышения стойкости молока на фермах или сепараторных отделениях его фильтруют и охлаждают, иногда при транспортировке на длительные расстояния — пастеризуют.

На молочных заводах принимают по качеству. Качество молока в момент сдачи-приемки должно отвечать требованиям ГОСТ и ТУ на заготовительное молоко .

Технологическая схема производства всех видов пастеризованного включает в себя следующие операции: приемку и оценку качества сырья, нормализацию и очистку, пастеризацию и гомогенизацию, охлаждение, фасование и розлив, маркировку и хранение (рис.

Работа предприятий при ограниченных сырьевых ресурсах


д.т.н. А.Г. ХРАМЦОВ, д.т.н. А.В. ОНОПРИЙКО, В.А. ОНОПРИЙКО Северо-Кавказский технологический университет, д.т.н. А.А. ХРАМЦОВ, ГП НИИКИМ

Многие молокоперерабатывающие предприятия лишились своей сырьевой зоны, остались без необходимого количества молочного сырья, простаивают или работают не на полную мощность, терпят убытки, что ведет к развалу и деградации промышленности.

Между тем уменьшение количества дойных коров в общественном животноводстве обернулось увеличением их количества, а также удойности в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

Приемка и оценка качества молока на предприятии


Покупателю путь молока от коровы до полки в магазине представляется, обыкновенно, чрезвычайно простым. Ну что тут, действительно, мудрить: подоили, разлили молоко по пакетам – и в путь, в магазины.

Однако, что хорошо для варианта с собственной, домашней коровой, совершенно не годится для массового производства.

Качество молока зависит, прежде всего, от того, как и в каких условиях его получают, транспортируют, хранят и перерабатывают.

Основные технологические операции при первичной обработке молока


В процессе первичной обработки молоко обрабатывают на ферме или приемном пункте и перерабатывающем предприятии. Основные технологические операции — сбор и транспортирова­ние, приемка, контроль качества и учет количества, очистка, ох­лаждение и хранение молока.

Сбор и транспортирование. Ранее для сбора и транспор­тирования молока существовала производственно-заготовитель – ная сеть молочной отрасли.

Приемка и оценка качества молока на предприятии


О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ МОЛОКА-СЫРЬЯ

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

1. Настоящая Инструкция определяет порядок приема, обработки и хранения молока на заводах низовой молокозаготовительной сети, транспортировки его на городской молочный завод и хранение до переработки и является обязательной для выполнения предприятиями молочной промышленности.

Инструкция не распространяется на порядок приема молока от сельского хозяйства.

2.

Сдача и прием молока


Молоко, полученное в хозяйствах. сдают на молочные заводы или непосредственно в торговую сеть. Оно должно быть цельным, свежим, профильтрован­ным и охлажденным.

Запрещается сдавать от больных коров без разрешения ветеринарного врача. Не разрешается смешивать, полученное от здоро­вых коров, с, полученным от больных или подо­зреваемых в заболевании коров. Не подлежит также прие­му молоко, полученное от коров в первые семь дней (моло­зиво) и в последние семь дней лактации.

Управление качеством на молокоперерабатывающих предприятиях


В статье представлены результаты анализа факторов, влияющих на качество молочной продукции.