Урок №3


В ходе и по окончании ремонта производят поузловую и общую приемку оборудования и окончательную оценку качества выполненного ремонта.

Поузловую приемку осуществляют по мере готовности отремонтированных узлов.

При сдаче отремонтированного узла оформляют следующие документы:

— ведомость объема работ по узлу с указанием фактически выполненных работ, график работ с отметкой выполненных работ, формуляры, сертификаты и другие данные о качестве материалов, использованных при ремонте, чертежи по реконструктивным работам, если таковые производились.

Затем выполняют тщательный осмотр отремонтированного оборудования.

Отдельно составляют график опробования механизмов.

Приемка оборудования из ремонта и оценка качества


ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК

2.7. Техническое обслуживание, ремонти консервация тепловых энергоустановок

2.7.1. При эксплуатации тепловых энергоустановок необходимо обеспечить их техническое обслуживание, ремонт, модернизацию и реконструкцию. Сроки планово-предупредительного ремонта тепловых энергоустановок устанавливаются в соответствии с требованиями заводов-изготовителей или разрабатываются проектной организацией.

Справочник химика 21


    Оборудование компрессорной установки после ремонта. чистки и ревизии или замены отдельных ответственных его узлов и деталей, перед сдачей в эксплуатацию должно подвергаться специальной проверке и контрольному испытанию в соответствии с действующими правилами и инструкциями по эксплуатации, технике безопасности и производствен юй санитарии. [c.366]

    В зависимости от степени сложности оборудования техническая документация содержит руководство по ремонту или технические условия на капитальный ремонт.

Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации


1.6.4. Периодичность и продолжительность всех видов ремонта установлены правилами организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей и нормативно-техническими документами на ремонт данного вида оборудования.

1.6.5. Увеличение периода эксплуатации энергоблоков между капитальными ремонтами и увеличение продолжительности капитального (среднего) ремонта энергоблоков мощностью 160 МВт и выше по сравнению с нормативными должны производиться в соответствии с порядком, установленным правилами организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей.

1.6.6.

Глава 9


Задачей приемки оборудования из ремонта является проверка качества ремонта узлов и оборудования и систем в целом.

При приемке оборудования производят:

проверку качества сборки и комплектность оборудования;

испытание на плотность и прочность;

проверку органов и систем управления, соответствия оборудования требованиям техники безопасности;

испытания на холостом ходу (для машин, механизмов и аппаратов с приводом);

испытания под нагрузкой.

Перед началом испытания все трущиеся и движущиеся части и детали оборудования должны быть смазаны; картеры и системы смазки заполнены маслом.

В процессе испытания на холостом ходу проверяется надежность действия защитных устройств и блокировок; проводится сверка технических данных тех характеристик, которые в процессе ремонта могли подвергаться изменениям.

Результаты испытаний оборудования на холостом ходу оформляются актом.

Окончательная приемка оборудования проводится путем опробования и испытания в производственных условиях под нагрузкой.

В зависимости от типа оборудования и вида выполненного ремонта устанавливается испытательный срок работы оборудования под нагрузкой.

Если при приемке обнаружены дефекты, для устранения которых требуется затрата времени и выполнение значительных объемов работ, работа ремонтной бригады признается неудовлетворительной, а оборудование подлежит повторному ремонту за счет бригады (ремонтной организации), допустившей брак.

Обследование при приемке в эксплуатацию зданий, вновь возводимых и после капитального ремонта


Для выявления дефектов, предупреждения аварий и преждевременного износа принимаемых в эксплуатацию зданий и сооружений необходим тщательный и всесторонний инструментальный приемочный контроль. Современный уровень средств и методов испытания сооружений позволяет дать полную и объективную оценку качества принимаемых в эксплуатацию зданий. Материалы обследования, выполненного при приемке здания в эксплуатацию, используют следующим образом: заключение о качестве здания служит основой для выработки решения Государственной приемочной комиссии, оценки работы строителей, а также для предъявления строительной организации перечня дефектов, подлежащих устранению;