Классификация методов и приемов финансового анализа Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


в области управления. Несмотря на эти проблемы управленческий учет дает положительный эффект и позволит предприятию: — оценить эффективность функционирования структурных подразделений и предприятия в целом; — регулярно получать точную, достоверную информацию о затратах; — организовать раздельный учет затрат по заказам, видам выпускаемых изделий (протезы, ортезы, бандажи, ортопедическая обувь), по местам возникновения затрат (центрам ответственности); — организовать систему взаимодействия структурных подразделений предприятия и контроль за их деятельностью; — повысить эффективность управления затратами, денежными средствами путем принятия эффективных управленческих решений и т.д.

Классификация методов и приемов финансового анализа


Для достижения основной цели анализа состояния пред­приятия — его объективной оценки и влияния возможностей повышения эффективности функционирования — могут применяться различные методы анализа [7, с. 28].

Метод — это путь исследования, учения. В широком понимании метод означает пути, способы и средства познания действительности, совокупность взаимосвязанных принципов и способов исследования процессов, явлений, предметов в природе и обществе.

Метод финансового анализа— это системное, комплексное исследо­вание, взаимосвязанное изучение, обработка и использование информации финансового характера с целью выявления и мобилизации резервов эффектив­ности использования финансовых ресурсов и установления оптимальной струк­туры их источников для обеспечения устойчивого развития предприятия.

Существуют различные классификации методов финансового анализа.

Финансовый менеджмент


Практические курсы финансового менеджмента и финансового анализа. Межд. сертификат. Авторские курсы.

Стоимость- 1400 грн. за курс. Всего — 24 часа.

Цель мероприятия: изучение приемов и методов анализа, системы показателей, позволяющих оценить текущее и перспективное финансовое состояние предприятия, темпы его развития, исходя из обеспеченности финансовыми ресурсами, управлять оборотными средствами, структурой капитала и инвестиционным портфелем.

Методические характеристики: Программа выполняется с использованием примеров, разбором практических ситуаций на каждом занятии.

По окончании курса выдается сертификат международного образца.

Тренер: аудитор, специалист по финансовому менеджменту и управленческому учету.

В программе курса Финансовый анализ.

Методы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия


Содержанием анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является глубокое и всестороннее изучение экономической информации о функционировании анализируемого субъекта хозяйствования с целью принятия оптимальных управленческих решений по обеспечению выполнения производственных программ предприятия, оценки уровня их выполнения, выявления слабых мест и внутрихозяйственных резервов.

Анализ должен представлять собой комплексное исследование действия внешних и внутренних, рыночных и производственных факторов на количество и качество производимой предприятием продукции, финансовые показатели работы предприятия и указывать возможные перспективы развития дальнейшей производственной деятельности предприятия в выбранной области хозяйствования.

Основное направление анализа: от сложного комплекса – к составляющим его элементам, от результата – к выводам о том, как такой результат достигнут и к чему он приведет в дальнейшем.