Методы оценки стоимости ценных бумаг


Введение 3 1 Теоретические аспекты сущности ценных бумаг 4 1.1 Ценные бумаги: сущность и особенности 4 1.2 Рынок ценных бумаг 5 1.3 Методы оценки стоимости ценных бумаг 11 1.4 Фондовые индексы в РФ: характеристика и методы расчета 17 2 Динамика фондовых индексов российского рынка бумаг 22 Заключение 31 Список использованной литературы 33

Список использованной литературы

1.

Методы списания стоимости ценных бумаг


А. СТАРОДУБЦЕВ, аудитор ООО «Аудит-Сервис Групп»

Применение методов списания стоимости ценных регулируется следующими документами:

В соответствии с п. 26 ПБУ 19/02 при выбытии актива, принятого к бухгалтерскому учету в качестве финансовых вложений, текущая рыночная стоимость которого не определяется, его стоимость исчисляется исходя из оценки одним из следующих методов:

Применение одного из указанных методов по группе (виду) финансовых вложений производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

Методы оценки инвестиционного риска


Методы оценки инвестиционного риска на рынке ценных бумаг разнообразны (статистический анализ, факторный анализ, метод экспертных оценок, экономико-математическое моделирование и др.). В то же время отсутствует общепринятая методика оценки инвестиционного риска, нет методики анализа инвестиционной надежности различных бумаг. Проблема оценки инвестиционного риска практически сводится к определению окупаемости инвестиций в конкретные виды ценных бумаг.

В статистическом анализе величина (или уровень) риска измеряется двумя критериями: средним ожидаемым значением (дисперсией) и изменчивостью (вариацией) возможного результата.

Оценка ценных бумаг


Оценку ценных бумаг (ЦБ) чаще всего проводят, когда требуется реализовать или приобрести акции и другие бумаги. Компании заказывают оценку для уточнения рыночной стоимости активов. Экспертиза и оценка также применяются к фьючерсам, опционам, долговым обязательствам.

Итог экспертизы зависит от вида ЦБ и финансовой устойчивости их эмитента. Экспертиза бумаг открытого типа, т.е.

Приемы оценки ценных бумаг


Фундаментальный и технический методы анализа рынка ценных бумаг

Фундаментальный анализ основывается на оценке эмитента: его доходов, положения на рынке, в основном, через показатели объема продаж, активов и пассивов компании. При этом рассчитывается норма прибыли на собственный капитал, другие показатели, характеризующие эффективность деятельности компании. Основой анализа является изучение балансов, отчетов о прибылях и убытках, других материалов, публикуемых компанией.

Риски инвестирования в ценные бумаги


С формированием и управлением портфелем ценных связан инвестиционный риск. Под последним, в общем случае, понимают возможность (вероятность) не получения ожидаемого дохода от портфеля. Однако чаще риск инвестирования в портфель трактуется как риск полной или частичной потери вкладываемого капитала и ожидаемого дохода.

Риски, связанные с формированием и управлением портфелем, принято делить на два вида: — систематический (недиверсифицируемый) риск; — несистематический (диверсифицируемый) риск.

Систематический риск обусловлен общерыночными причинами — макроэкономической ситуацией в стране, уровнем деловой активности на финансовых рынках.

Прием ценных бумаг в качестве средств гарантийного обеспечения


Для того, чтобы НКЦ учел ценные бумаги в качестве средств гарантийного обеспечения Расчетной фирме или Владельцу счета депо в НКО ЗАО НРД необходимо открыть Счет FORTS («Блокировано для клиринга. FORТS») и перевести на него бумаги.

Порядок действий для учета ценных в качестве средств гарантийного обеспечения для депонентов НКО ЗАО НРД:

Зачисление на разделы клиринговых регистров оценочной стоимости, учитываемых на Счетах FORTS, осуществляется НКЦ исключительно на основании информации, предоставляемой НКО ЗАО НРД.

Возврат ценных со Счетов FORTS :

Возврат ценных со Счетов FORTS осуществляется на основании Поручения в НКО ЗАО НРД, поданного владельцем счета.

Курсы оценщиков Программа «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)»


Основные разделы программы:

Курсы бухгалтерского учета и аудита проводятся в вечернее время в удобной очной форме, с возможностью обучения в режиме онлайн (прямой эфир), таким образом, слушатели имеют возможность пройти обучение без отрыва от работы.

При онлайн обучении Вы имеете постоянный контакт с преподавателем — видите его и разговариваете с ним в режиме онлайн.