Методы оценки финансового состояния предприятия


В современных условиях, когда повышается самостоятельность предприятий и организаций в принятии и реализации управленческих решений, а также степень их экономической и юридической ответственности за результаты финансово-хозяйственной деятельности, возрастает и роль финансового анализа в жизни организаций.

организации определяет конкурентоспособность организации, ее потенциал в деловом сотрудничестве, позволяет оценить, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров.

Методика анализа финансового состояния предприятия


В статье рассмотрены понятия и составляющие методики анализа, его цели, задачи и направления. Также выделены различные пользователи результатов анализа. Представлены методики анализа предприятия с их характеристикой.

Ключевые слова: анализ, состояние организации,горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый анализ, анализ коэффициентов, сравнительный анализ, факторный анализ.

Финансовый анализ предприятия предназначается для обоснования управленческих решений в системе управления организацией.

Лекция 9


В рыночной экономике исключительно важное значение имеют стабильность положения и изыскание путей для его поддержания с целью создания нормальных условий для функционирования. Финансовое — это концентрированное выражение эффективности использования финансовых ресурсов, т.е. состояние финансов, которое характеризуется образованием, распределением и использованием таких ресурсов, как:

■ денежные средства, поступающие за реализованную продукцию, работы и услуги;

■ кредиты банка и займы;

■ временно привлеченные средства (задолженности поставщикам и другим кредиторам, свободные средства специальных фондов и др.).

Финансы предприятия как субъекта хозяйствования выполняют функции формирования и наращивания производственного потенциала (или поддержания его), обеспечивают текущую хозяйственную деятельность и участвуют в осуществлении социальной политики.

По мнению А.Д.

Приемы оценки финансового состояния предприятия это


Финансовое состояние предприятия (ФСП) — это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным.

Оценка финансового состояния предприятия


Оценка состояния предприятия является процедурой, которая в современных российских условиях представляется только как неотъемлемая часть успешного бизнеса, поскольку от качества анализа и диагностики экономического состояния компания, определения стратегии развития зависит успех деятельности. На основе оценки и анализа может быть разработан обоснованный, подкрепленный достоверными сведениями бизнес план, с помощью которого можно не только определить оптимальное направление развития компании, но и взять кредит под бизнес в банке.

Оценка состояния предприятия осуществляется с целью выявления основных факторов, оказывающих влияние на финансовую благо состоятельность компании, а также для того, чтобы сделать прогноз тенденций изменения роста и разработки стратегий развития бизнеса.

Оценка финансового состояния предприятия проводится посредством оценки состава и структуры активов компании, их движения и состояния, оценки состава и структуры источников заемного и собственного капитала, анализ характеристик и свойств устойчивости компании.

Приемы оценки финансового состояния предприятия это


В рыночной экономике управление бизнесом обладает многими свойствами, обозначим некоторые из них. Во-первых, главную значимость в общей совокупности ресурсов предприятия приобретают финансовые ресурсы. Во-вторых, в условиях неточности всегда осуществляется принятие управленческих решений финансового характера. В-третьих, главной проблемой руководителя преследуя реальную самостоятельность предприятий, становится поиск источников финансирования и оптимизации инвестиционной политики.

Цели, задания, содержание экспертной диагностики финансово-хозяйственного состояния предприятия