Приемы оценки финансового состояния предприятия это факторный анализ


Основные положения

Основная цель финансового анализа — получение небольшого числа ключевых параметров, дающих объективную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов. позволяет выявить наиболее рациональные направления распределения материальных, трудовых и ресурсов.

Основными функциями являются: Практика анализа выработала основные методы чтения финансовых отчетов, среди них можно выделить следующие:

Горизонтальный (временной) анализ — сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим годом.

Вертикальный (структурный) анализ — определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.

Трендовый анализ — сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е.

Финансовый анализ


анализ представляет собой процесс исследования состояния и основных результатов финансовой деятельности предприятия с целью выявления резервов повышения его рыночной стоимости и обеспечения дальнейшего эффективного развития.

Результаты финансового являются основой принятия управленческих решений, выработки стратегии дальнейшего развития предприятия.

Что такое нормативные модели финансового анализа?


а) это модели, позволяющие сопоставить фактические результаты деятель­ ности предприятий с ожидаемыми, которые рассчитаны по бюджету;

б) это модели описательного характера, которые являются основными для оценки состояния предприятия;

в) это модели прогностического характера;

г) это модели, в которые факторы входят в виде алгебраической суммы.

25.

Научный журнал Современные наукоемкие технологии ISSN 1812-7320 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 705


Финансово-хозяйственное положение предприятия определяется в процессе проведения финансового, который является частью экономического анализа и направлен на изучение показателей, параметров, коэффициентов и мультипликаторов. дающих объективную оценку финансового состояния организации.

Расхождения между российской системой бухгалтерского учета в России и МСФО в западных странах приводят к различиям между отчетностью, а соответственно и методами проведения финансового анализа, так как существует разница в конечных целях использования финансовой информации.

Факторный анализ, его виды и методы


Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Одни из них непосредственно связаны между собой, другие косвенно. Отсюда важным методологическим вопросом в экономическом анализе является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей.

Факторный анализ в учебной литературе трактуется как раздел многомерного статистического анализа, объединяющий методы оценки размерности множества наблюдаемых переменных посредством исследования структуры ковариационных или корреляционных матриц.

Свою историю факторный анализ начинает в психометрике и в настоящее время широко используется не только в психологии, но и в нейрофизиологии, социологии, политологии, в экономике, статистике и других науках.

Классификация методов и приёмов финансового анализа


Основная цель финансового анализа – получение максимального количества наиболее информативных параметров, дающих объективную картину финансового состояния компании, ее прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.

Существуют различные классификации методов анализа. Практика выработала основные правила чтения (методики) финансовых отчетов.

Лекция 9


В рыночной экономике исключительно важное значение имеют стабильность финансового положения и изыскание путей для его поддержания с целью создания нормальных условий для функционирования. Финансовое состояние — это концентрированное выражение эффективности использования ресурсов, т.е. состояние финансов, которое характеризуется образованием, распределением и использованием таких ресурсов, как:

■ денежные средства, поступающие за реализованную продукцию, работы и услуги;

■ кредиты банка и займы;

■ временно привлеченные средства (задолженности поставщикам и другим кредиторам, свободные средства специальных фондов и др.).

Финансы предприятия как субъекта хозяйствования выполняют функции формирования и наращивания производственного потенциала (или поддержания его), обеспечивают текущую хозяйственную деятельность и участвуют в осуществлении социальной политики.

По мнению А.Д.