Оценка деловой активности


Одним из направлений анализа результативности деятельности предприятия является оценка его деловой активности. Деловая активность проявляется в динамичности развития организации, достижении ею поставленных целей, что отражают абсолютные стоимостные и относительные показатели. Для ее оценки используются как качественные критерии, так и количественные показатели (натуральные и стоимостные).

Оценка деловой активности на качественном уровне может быть получена в результате сравнения деятельности данной коммерческой организации и родственных по сфере приложения капитала компаний.

Деловой активности предприятия


Понятие, значение и задачи оценки финансовой устойчивости и

Деловой активности предприятия

Теоретические и методические аспекты финансовой устойчивости и

Финансовая сторона деятельности предприятия является одним из основных критериев его конкурентного статуса. На базе финансовой оценки делаются выводы об инвестиционной привлекательности того или иного вида деятельности, и определяется кредитоспособность предприятия.

Финансовое состояние является важнейшей из характеристик экономической деятельности предприятия.

Приемы проведения оценки деловой активности предприятия


Деловая активность предприятия — важнейший показатель результативности его работы. В финансовом аспекте она проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств, т.е. в оборачиваемости средств, вложенных в имущество организации. Оборачиваемость средств предприятия можно оценивать различным образом: • скоростью оборота — это «комплексный показатель организационно-технического уровня производственно-хозяйственной деятельности»[50].

Финансовый анализ предприятия — часть 2


Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Нормальное значение коэффициента лежит в пределах 0,2-0,5.

Важным показателем финансовой устойчивости является коэффициент реальной стоимости (коэффициент имущества производственного назначения). Он определяет, какую долю в стоимости имущества предприятия составляют средства производства, и рассчитывается как отношение суммы необоротных активов и производственных запасов к стоимости активов предприятия.

Ки.п.н = необор.

Анализ деловой активности


Целью анализа деловой активности является оценка качества менеджмента по критерию скорости преобразования активов орга-низации в денежные средства. Скорость преобразования активов в деньги характеризуют не только эффективность организации, но и ее ликвидность, платежеспособность и кредитоспособность, поскольку, чем быстрее протекают бизнес-процессы в организации, тем меньше у нее проблем с обслуживанием обязательств и тем выше кредитоспособность.Анализ деловой активности представлен коэффициентами обо-рачиваемости, показателями периода оборота и коэффициентами закрепления; при расчете показателей оборачиваемости сопоставляются показатели стоимости активов и выручки (расходов), при этом значения активов надо брать в среднегодовой оценке, однако в целях анализа динамики показателей оборачиваемости (особенно при анализе отчетности за один год) можно в расчетах использовать значения активов на начало года и конец года (сопоставляя их соответственно с выручкой (расходами) за предыдущий и отчетный год).

Приемы проведения оценки деловой активности предприятия


Образование

В 2000 г. с отличием окончил Крымскую академию природоохранного и курортного строительства и получил квалификацию магистра по экономике предприятия.

2005 г. – защитил диссертацию на соискание научной степени кандидат экономических наук в Специализированном ученом совете К52.079.02 Национальной академии природоохранного и курортного строительства (г. Симферополь) по специальности 08.10.01 – Размещение производительных сил и региональная экономика.

2007 г.