Земельный кодекс РФ ( ЗК РФ ) с комментариями к статьям


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 141-ФЗ в пункт 1 статьи 86 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. В состав пригородных зон могут включаться земли, находящиеся за границами населенных пунктов, составляющие с городом единую социальную, природную и хозяйственную территорию и не входящие в состав земель иных поселений.

2.

Пригородные зоны земельный кодекс


Территориальное зонирование. Градостроительный кодекс РФ в ст. 1 определяет зонирование как деление территории на зоны при градостроительном планировании развития территорий и поселений с определением видов градостроительного использования установленных зон и ограничений на их использование. Зонирование осуществляется посредством правового зонирования — деятельности органов местного самоуправления в области разработки и реализации правил застройки территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований. Правовой режим использования территориальных зон устанавливается градостроительной документацией и градостроительными регламентами.

Статья 86


Статья 86. Утратила силу с 1 марта 2015 г.

1. Статья 86 ЗК, обоснованность включения которой в главу о землях населенных пунктов сомнительна по причине расположения пригородных зон за пределами городских поселений (а следовательно, и за пределами населенных пунктов, т.е. в составе земель иных категорий), вызывает немало вопросов, ответы на которые Кодекс не содержит. С отменой Градостроительного кодекса 1998 г.

Роль крупного города в формировании пригородной зоны Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье рассмотрены основные вопросы формирования пригородных зон крупных городов, особенности использования их территории, обозначена роль этих зон в создании комфортной городской среды.Main features of large city suburban areas formation are considered. Their land use and their role in comfortable urban environment are shown.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Юрина Галина Ивановна, Юрин Леонид Андреевич Роль крупного города в формировании пригородной зоны // Интерэкспо Гео-Сибирь.

Пригородные зоны земельный кодекс


Статья 86. Пригородные зоны.

1. В состав пригородных зон могут включаться земли, находящиеся за пределами черты городских поселений, составляющие с городом единую социальную, природную и хозяйственную территорию и не входящие в состав земель иных поселений.

2. В пригородных зонах выделяются территории сельскохозяйственного производства, зоны отдыха населения, резервные земли для развития города.

3.

Комментарий к СТ 86 ЗК РФ


Комментарий к статье 86 ЗК РФ:

1. Пункт 1 комментируемой статьи позволяет выделить три признака, определяющих земли пригородных зон. Во-первых, эти земли расположены за пределами границ населенных пунктов. Во-вторых, земли должны составлять с городом единую территорию. В-третьих, пригородные зоны не входят в состав иных поселений.

До 24 октября 2008 г. в состав пригородных зон включались земли, находящиеся за пределами городских поселений.

Статья 86


1. В состав пригородных зон могут включаться земли, находящиеся за границами населенных пунктов, составляющие с городом единую социальную, природную и хозяйственную территорию и не входящие в состав земель иных поселений. 2. В пригородных зонах выделяются территории сельскохозяйственного производства, зоны отдыха населения, резервные земли для развития города. 3. Границы и правовой режим пригородных зон, за исключением пригородных зон городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, утверждаются и изменяются законами субъектов Российской Федерации.

Пригородные зоны земельный кодекс


Страница 3 из 6

13.5. Планирование развития территории РФ, субъектов РФ, городских и сельских поселений, других муниципальных образований

На уровне всей территории РФ в области градостроительства раз­рабатывается Генеральная схема расселения, в которой указываются: цели федеральной политики в области градостроительства; основные положения развития системы расселения; меры по улучшению экологической обстановки в регионах; территории, благоприятные для раз­вития систем расселения и др.