Рейдерские захваты храмов УПЦ: оценка юриста


Волна захватов храмов Украинской Православной Церкви нуждается не только в моральной, но и правовой оценке. В данном тексте мы с помощью юриста Олега Татищева попытаемся в доступной форме дать пояснение некоторым аспектам развернувшейся в отношении УПЦ рейдерской кампании.

Здание храма с точки зрения законодательства Украины является недвижимым имуществом, которое, за редким исключением, не является общественным достоянием, «ничейным», «народным добром», или другим бесхозяйственным имуществом, которым может распоряжаться любой на своё личное усмотрение, в том числе и путём голосования на сельском собрании относительной чьей-либо конфессиональной принадлежности.

Более того, право собственности религиозной общины на недвижимое имущество защищается государством согласно статье 18 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», а самовольный захват храмов, согласно статье 16 и 17 того же закона, запрещается и является основанием для прекращения деятельности религиозной организации, осуществившей такой захват.

Аналогично дело обстоит и с приходом (религиозной общиной), который, согласно статье 13 и 14 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», является юридическим лицом, со своим уставом и органами управления (настоятелем, приходским советом и т.д.).

Бухгалтерский учет в местной религиозной организации – православном приходе: проблемы и некоторые пути их решения


Бухгалтерский учет в местной религиозной организации – православном приходе: проблемы и некоторые пути их решения

Макальская М. Л.,к.э.н. доцент Финансового университетапри Правительстве РФ

Православный приход является добровольным объединением совершеннолетних граждан Российской Федерации. Цель объединения – совместное исповедание и распространение православной веры.

Приход имущества по оценке


Актив баланса – часть бухгалтерского баланса, которая характеризует активы организаций в денежной оценке, на определенную дату по их составу и размещению.

Активно-пассивные счета – счета, применяемые для учета расчетов, так как сальдо их может быть дебетовым и кредитовым.

Активные счета предназначены для учета имущества организации.

Активы – экономические ресурсы хозяйствующего субъекта, выраженные в стоимостной оценке и способные приносить доход в будущем.

Амортизируемые активы – часть активов, стоимость которых погашается начислением амортизации.

Аналитический учет – система сбора и группировки учетной информации для целей управления организацией и составления бухгалтерской отчетности.

Аналитические счета – это счета детализирующие информацию, содержащуюся в обобщенном виде в синтетических счетах.

Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах организации и источниках их образования.

Бухгалтерская запись (проводка) – наименование дебетуемого и кредитуемого счетов с указанием суммы хозяйственной операции.

Бухгалтерская отчетность – система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.

Бухгалтерский баланс – способ группировки имущества организации как по составу и размещению, так и по источникам их образования и назначению.

Вспомогательные материалы – материально-производственные запасы, не образующие материальной основы готовой продукции, но являющиеся необходимыми компонентами для ее выработки, а также используемые для хозяйственных нужд организации.

Готовая продукция – составная часть материально-производствен­ных запасов организации, предназначенная для продажи и соответствующая установленным техническим параметрам и другим стандартам.

Двойная запись – отражение каждой хозяйственной операции одинаковой сумме по дебету и кредиту взаимосвязанных счетов.

Дебиторы – юридические и физические лица, которые являются должниками организации.

Денежные средства – часть оборотных активов, используемых хозяйствующим субъектом для осуществления расчетов.

Добавочный капитал – часть собственного капитала, созданного в результате дополнительного внесения сверх уставного капитала.

Документация – письменное разрешение на проведение хозяйственной операции и подтверждение ее совершения.

Документооборот – этапы движения документов от их создания или поступления до передачи в архив.

Долгосрочные активы – часть экономических ресурсов, используемых в течение длительного времени.

Долгосрочные финансовые вложения – вложение денежных средств или иного имущества в другие организации на срок более одного года.

Долгосрочные обязательства – это задолженность, погашение которой превышает 12 месяцев.